02122021Популярное:

Редакторы

Еще один интересный вопрос. Генная инженерия — это без сомнения, технология шестого уклада (как бы кто ни относился к этой неоднозначной теории о циклах). И она сейчас — на первых ролях по интересу к ней, так как накопленный предыдущий опыт позволяет переходить к работам с человеческим геномом. Раньше в этом направлении существовали этические барьеры и запреты, теперь их нет. О какой этике сегодня можно вообще говорить, когда миллионы людей убивают под флагом борьбы за их здоровье, а попрание всех прав, включая и право на жизнь, прикрывают фарисейской заботой о безопасности?

Сразу оговорюсь — наука создает возможности. Они нейтральны. «Окрашивание» происходит в зависимости от того, в какие руки и в какую этическую базу попадают научные результаты. И, кроме того, не стоит забывать, что большинство прорывных научных идей и уж тем более технологий разрабатывались под военные нужды, а уж затем их приспосабливали под гражданские потребности.

С редактированием генома человека происходит, по всей видимости, то же самое. Вначале эти технологии будут откатываться совсем не в мирных целях. И совершенно не зря наш верховный людоед доверил руководство над этим проектом своей дочери. Всё в семью, а как же.

100 тысяч сотрудников Роснефти, которые «добровольно» предоставят свой геном для исследований — это тоже подарок дочурке от верного друга. Друзей много, подопытных крыс они подгонят столько, сколько потребуется.

Редактирование генома человека — сегодня это одна из составных частей системы перехода в цифровую нормальность. Инструмент контроля. Суть в чем.

Человек имеет три основных возраста жизни — детский и юношеский, когда он получает необходимые знания и профессиональные навыки, продуктивный и период угасания. Этот период, кстати, нельзя назвать бесполезным: во-первых, старшие поколения передают опыт, без передачи которого два предыдущих периода жизни существенно теряют в эффективности. Во-вторых, старшее поколение всегда выступало в качестве механизма устойчивости социума. Это не всегда полезно, особенно на переломах, но без старшего поколения возникают очень серьезные структурные перекосы.

Редактирование (проще говоря — вмешательство) в геном может позволить создавать узкоспециализированные в профессиональном отношении особи. Тупых, но сильных силовиков, к примеру. Людей с высокими показателями каких-то органов чувств, да мало ли. У Лукьяненко, кстати, есть несколько повестей, где такие специализированные особи-спецы выполняют существенную часть специализированных функций.

Генное редактирование позволит создать цифровой «аватар», который будет привязан к записи человека в реестре и система (неважно, какая — ID2020 или какая другая) будет работать не с живым человеком, а именно с его аватаром. Генная карта позволит системе подобрать индивидуальные характеристики для принимаемых человеком в обязательном порядке препаратов (не принял — тебя накажут отключением от важных сервисов, только и всего), повышая его способности и возможности как в детском, так и в продуктивном возрасте. Мало того — смысл в том, чтобы максимально ускорить все процессы, поднять КПД и выжать человека досуха. После чего система примет решение о гуманном отключении (что ж мы, не люди, что ли?) и посредством индивидуально подобранных препаратов в короткий срок «погасит» выработавший свой ресурс элемент системы. Для того, чтобы иметь такую возможность, и требуется к «аватару» «пришить» его геномную карту. Чем и будет заниматься дочурка.

Доктор Менгеле, говорите? Да он ласковый младенец по сравнению с этой семейкой…

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Recent Articles