19112019Популярное:

Разжигание конфликта

Глава МВД Ливии Фатхи Башага заявил, что российская сторона разжигает конфликт в стране, «подливая масла в огонь». Об этом он сказал Bloomberg.

Нужно учесть, что в Ливии с 11 года нет законного правительства. И легитимного тоже нет. Есть две откровенно коллаборационистские группировки, ориентирующиеся на две внешние силы — Катар и Саудовскую Аравию. Упомянутый министр — он из прокатарских. И жалуется на действия российских наемников, сооюзничающих с просаудовскими террористами.

Ничего нового, впрочем, министр не сообщил. Действия России в Ливии — калька с ее действий в Сирии. И там, и там Кремль пришел к шапочному разбору, полностью проигнорировав начало обеих конфликтов. Не просто проигнорировав, а подчеркнуто от них дистанцируясь. В 11 году Медведев в ранге лиц-президента дал добро на то, чтобы представитель России в Совбезе Чуркин воздержался при голосовании о введении бесполётной зоны в Ливии, что открыло дорогу для иностранной интервенции в ходе Гражданской войны в Ливии, в Сирии в том же 11 году позицию России озвучил Путин, сообщив, что это не наш конфликт, и вообще — Сирия не союзник нам.

Времена изменились, и Кремль вошел в эти оба конфликта в силу сугубо внутренних российских причин. И там, и там его целью стало изменение сложившегося баланса. И там, и там у него нет цели на завершение конфликта, а есть цель максимально затянуть процесс, вылавливая в мутной воде конфликтов текущие тактические интересы. Стратегических задач в этих конфликтах у России нет, нет их и у кремлевского режима. Голая тактика.

Сложившиеся балансы интересов в Ливии и Сирии находятся в такой фазе, что их практически невозможно сместить в какую-либо сторону. Но можно бесконечно затягивать процесс, создавая сложности для тех или иных участников этих войн.

В Сирии затягивание войны серьезно бьет по интересам Турции, и исключительно в этом ключе и действуют кремлевские — изначальная цель участия в сирийской войне для Кремля была и остается той же — оказание давления на Турцию, создание для нее ситуации неприемлемых угроз. Турки сумели отбиться от первого навала в 15 году, но Кремль пошел на тактику изматывания. За войну все равно платят не друзья Путина, а бюджет — почему бы и не повоевать.

В Ливии ситуация иная и посложнее, но и здесь интересы примерно схожие — поддержка просаудовских террористов против террористов прокатарских не имеет никакого значения с точки зрения завершения этой войны. Кремлю важно создавать проблемы для европейцев, которые рассматривают ситуацию в Ливии как угрозу — в первую очередь с точки зрения проникновения бесконтрольной африканской миграции. Еще один интерес, и, кстати, немалый, в участии в войне в Ливии для Кремля — угроза катарским интересам. Идея "газового ОПЕК" с повестки не снята, хотя в отличие от ОПЕК "нефтяного" газовый картель создать невероятно сложно. Но обстановка перенасыщения мировых рынков газа рано или поздно приведет к необходимости проведения согласованной политики производителей, а значит — нужен короткий поводок на одного из ключевых игроков в этой области.

Нельзя забывать, что Россия превратилась в обычный сырьевой придаток, а потому вся внешняя политика нынешней России — это обслуживание сырьевого экспорта. И только. Когда заполошные эксперты и просто полусумасшедшие ультра-патриоты что-то там вещают за национальные интересы России в глухих углах земного шара, все эти вопли можно смело пропускать мимо ушей. Нефть, газ и доходы окружения Путина — вот и все интересы правящей клики. Других нет и быть не может.

Это означает примитивную донельзя политику: мешать чужому экспорту и пропихивать свой. В Сирии Россия пропихивает "свой" Турецкий поток и мешает планам развития Южного газового коридора ЕС. И более ничего. В Ливии Кремль оказывает давление на Катар — и на этом все остальные побудительные причины участия российских наемников в чужой для нас полугибридной-полугражданской войне не существуют.

Вывод из сказанного один — Кремль обязан максимально затягивать обе войны, переводя их в режим вялотекущих с угрозой обострения в любой момент. Что он и делает. Что, в общем-то, прямым текстом и говорит министр МВД Ливии.

Другой вопрос, какое время Кремль сможет сжигать ресурсы страны в этих войнах, так как несмотря на небольшой, в общем-то, масштаб участия в них это все равно войны, а значит — весьма прожорливые по своей сути процессы. А Россия сегодня — полуживой полутруп. Так что возможностей у нее не так уж и много. Но пока они есть, пока есть покорное российское население, затягивающее пояса и не интересующееся авантюристическими действиями правящей клики. А значит — можно смело продолжать проводить преступную по отношению к стране политику.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме