21072019Популярное:

Развитие ситуации в Египте

Военный переворот таки прошел и власть теперь в руках военных. Из Вашингтона уже скромно намекнули, что хорошо бы передать власть гражданским, читай лидерам оппозиции. Само собой, ее прозападному сегменту. Но тут как говорится не все сразу. Назначив высшего конституционного судью временным местодержателем и приостановив действие Конституции, у военных теперь есть временной лаг в несколько месяцев, когда они пользуясь силой оружия и приличным авторитетом в обществе, могут изложить свою схему выхода из политического кризиса. Для этих целей министр обороны уже формирует Временное правительство. Вероятнее всего — в середине-конце осени/ начале 2014 года Египет ждут новые парламентские и президентские выборы, на которых еще раз будет обозначен раскол египетского общества, при это за счет волны протестных настроений, у оппозиции есть шанс выиграть президентские выборы, а вот преимущество в парламенте, скорее всего останется за исламистами.

В Дамаске радостно троллят, на тему того, что "Мурси должен уйти". У Асада в последние пару месяцев просто праздник — на фоне очевидных успехов армии, беспорядки в Турции и Египте серьезным образом корежат внешнеполитическое окружение, не давая оппонентам сосредоточится для его добивания.

И с этой точки зрения, буза в Каире и Стамбуле, это отлично, ибо так же дает Асаду временной лаг, для развития последних успехов, если и не для победы, то для укрепления режима и зачистки как можно большего количества мятежников.


В разгромленном центральном офисе "Братьев-мусульман" обнаружены расписки в получении денег от Катара.

На Тахрире между тем идут массовые изнасилования http://newsru.co.il/mideast/03jul2013/tahrir_003.html, даром что там митингуют сторонники светской власти. Правозащитники вопят про 90 случаев.

Теперь мячик на стороне "Братьев". Они могут подчинится силе и предоставить военным осуществить их план с повторными выборами, что скорее всего ослабит их текущие политические позиции и лишит поста президента. Либо же встать на путь насилия, которое дорого обойдется и им и Египту.
Судя по странной позиции Мурси и высших лидеров исламистов, скорее всего они так или иначе прогнуться под военных, в рамках своего странного внутриполитического курса. Хотя нельзя исключать и того, что радикалы закусят удила и все начнется уже на этой неделе.

В целом, "Братья-мусульмане" пали жертвой классической революционной целесообразности. Отказавшись использовать насилие для установления собственной диктатуры и изменения конституции под себя, они в итоге стали жертвой военного переворота, когда все "демократические процедуры", за которые они цеплялись — были отброшены их оппонентами, которые воспользовались тем, что египетская армия ничего не прощает и ничего не забывает. Если бы за год, Мурси смог бы найти общий язык с военными, то он бы и сейчас спокойно сидел бы на своем месте, но размахивая радикальными программами по исламизации страны, он смог привести армию лишь к внешней лояльности, но не к фактической. При первом же удобном случае, армия устранила его.

Самое занятное тут то, что это еще не конец, а с учетом неблагоприятной экономической ситуации — все "веселье" еще впереди.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме