19112017Популярное:

Разве Соколов из «Ельцин-центра» не заслуживает награды вермахта?

https://www.nakanune.ru/news/2017/5/31/22471740/

Никита Михалков: Разве Соколов из «Ельцин-центра» не заслуживает награды вермахта? Это вопрос…

Режиссер Никита Михалков снова поднял вопрос о стирании памяти народа о Великой Победе, и важную роль в этом деле отвел, опять же, «Ельцин-центру», в частности Никите Соколову, который говорил про «реабилитацию власовцев». За это, считает режиссер, он мог бы получить награду от вермахта. И, по мнению историков, действительно – мог бы, передает корреспондент Накануне.RU.

В последней программе «БесогонТВ» режиссер Никита Михалков снова затронул тему стирания памяти народа о Великой Отечественной войне и о Победе. В этом контексте он вспомнил про «Ельцин-центр», в частности, про слова заместителя директора «ЕЦ» по научной работе Никиты Соколова про «реабилитацию власовцев».

Сначала Михалков процитировал и более ранние высказывания Соколова, где тот «объяснял», откуда во время Великой Отечественной войны появились партизаны.

«Когда становится понятно, что немцы не сделают того, чего ждало крестьянство, замордованное коллективизацией, чего ждал город, замордованный репрессиями, то есть отмены колхозов, отмены церковных гонений и некоторой демократизации политической системы, реальных выборов реальной власти. Когда немцы этого не дали, стало понятно, что шило меняется на мыло, только эти говорят по-русски, а те еще и по-немецки. Вот тут народ пошел в партизаны, появились партизанские отряды», – приводится цитата Соколова в «Бесогоне».

«Потрясающе!» — саркастически восклицает в ответ на это Михалков и вспоминает другую реплику «ельциниста» – про «власовцев»:

«Не реабилитированы по большей части практически никогда те люди, которые реально боролись против советской власти. … Это диссиденты 40-х годов, диссиденты 30-х годов, а были же действительно реальные боевые группы – они не реабилитированы, хотя ничего не совершили. Это «власовцы», это большая общественная проблема», – так высказывался ранее про предателей и пособников фашистов Соколов.

Тогда же Соколов назвал «общественным вопросом» – по-прежнему ли готовы в современной России считать врагами тех, кто «реально боролся с советской властью»?

Как итог режиссер Никита Михалков сам задается вопросом:

«Разве эта точка зрения не заслуживает награды вермахта – Железного креста? Почему Железный крест, поясню – согласно указу короля Пруссии Вельгельма-2, а потом и Гитлера, Железным крестом должны были награждаться без различия чинов и состояния, в том числе граждане оккупированных стран за заслуги во благо немецких Вооруженных сил и во благо их союзников. То есть за службу вопреки интересам своей страны, что, собственно, мы сейчас и доказали».

Однако, может быть, это был бы не Железный крест, но, действительно, человек с такими убеждениями, как у Никиты Соколова, живя в ту эпоху, мог и получить какую-то награду от вермахта – рассказал исследователь советского периода, публицист Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU.

«Насчет железного креста я не уверен, но, как известно, у гитлеровцев были специальные награды для своих «восточных пособников», те же самые военнослужащие карательных батальонов, дивизий СС, которые были сформированы из коллаборационистов, – они получали награды. Так что, да, он мог бы и здесь получить какую-то такую «цацку» за свои «заслуги», – предположил Пыхалов.

Он также добавил, что такие высказывания будут и дальше продолжаться, пока в России «двойные» ценности: с одной стороны, наша страна позиционирует себя как наследница СССР, празднует День Победы, но, с другой стороны, тут же стыдливо драпируется мавзолей, а весь советский период повсеместно очерняется.

«И пока наше Российское государство не определится, чем оно является – все-таки наследником СССР или наследником чего-то другого – до тех пор такие поползновения разных «соколовых» будут продолжаться», – уверен историк.

Напомним, что высказывание Соколова прозвучало на пресс-конференции в Екатеринбурге в августе 2016 г. С тех пор ряд ведомств проводили проверку по факту этих заявлений, но ничего предосудительного в них не нашли. Так, в ответе отдела СКР в ответ на обращение общественников из организации «Май» сказано, что нарушений закона в высказываниях Соколова нет.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме