02082021Популярное:

Разгром майдана в Белоруссии. Как это происходило?

А помните, как все смеялись над якобы перехваченным разговором между Варшавой и Берлином, где Лукашенко назвали крепким орешком? Я еще тогда писал, что смеяться над этим не надо. Запись хоть и была смонтированной подделкой, но сам Александр Григорьевич, при разном к нему отношении, оказался крепким орешком. По прошествии полугода после выборов президента РБ 9 августа, мы в этом еще раз убедились. И давайте поговорим, как Лукашенко разгромил Беломайдан. Тем более сразу два повода вернуться к теме Белоруссии. Во-первых, как я уже написал, в феврале, а точнее 9-го числа, прошло полгода после судьбоносных выборов президента Белоруссии в августе прошлого года. А во-вторых, сегодня и завтра в Минске пройдет Всебелорусское народное собрание. На котором обсудят разные вопросы. в числе которых возможный референдум по изменению в Конституцию.

Сразу говорю, у меня к Лукашенко много претензий. Среди них и политика мягкой белорусизации, заигрывание со змагарами, отказ признавать Крым российским и помощь Украине в войне с Донбассом, пресловутая многовекторность, которая чуть не стоила России потери Белой Руси и многое другое. Да и его предвыборные ошибки также привели к политическому кризису летом-осенью прошлого года. Плюс я еще писал тогда, что Лукашенко перегнул палку при разгоне демонстрантов. Но об этом отдельно напишу. А сейчас вернемся к теме разгрома белорусского майдана и как это происходило:

1. Изначально противники Лукашенко хотели осуществить блицкриг в первые две ночи после выборов. Лукашенко это предвидел и с помощью силовиков, жестко разогнал майданных боевиков. Он не дал поставить палатки перед площадью Независимости в Минске и захватить административные здания, переведя майдан в процесс воскресных бессмысленных шествий. В результате чего уже к середине сентября количество воскресных ходунов снижалось с каждым воскресеньем. А уже к ноябрю протесты окончательно сдулись и от былых 250 тысяч 16 августа в Минске не осталось и следа. А сейчас вообще по всей республике выходят 100-150 человек бродячих змагаров.

2. Купирование возможного майдана началось задолго до 9 августа. Вообще любой майдан невозможен без трех вещей:

а) лидеров;

б)координаторов, орговиков и сетивиков;

в) уличных боевиков.

Уже на первом этапе "Крепкий орешек" лишил майдан лидеров, посадив Бабарико и его сына, Тихановского(его вообще первым посадили), Статкевича, Северинца и многих других. Некоторых, вроде Цепкало, выдавил за границу. А других, как Колесникова, посадил уже после провала блицкрига. А для оппозиции оставили тупую и нехаризматичную Тихановскую. Которую сами змагары презирают С остальными белорусские силовые ведомства боролись уже в процессе ликвидации Беломайдана. Каждый день в пролукашенковских белорусских ТГ-каналах сообщают о задержании очередного координатора, сетевика или организатора. Что касается уличных боевиков, то их тоже ждал разгром. Анархисты и Антифа уже разгромлены, в процессе разгроме часть футбольных фирм и националистов. Всех их не сажают(смысла нет). Многих запугивают, многих выдавливают из страны. а многих просто тупо ломают. В результате у оппозиции почти не осталось готовых уличных боевиков.

3. Головную боль Лукашенко составляли студенты. Которые являлись костяком всех уличных протестов. При том студентов было на антиправительственных демонстрациях до 50-60%. Президент Белоруссии и эту проблему решил. В октябре-ноябре показательно были отчислены из вузов десятки студентов. А остальных власти РБ предупредили: если они не перестанут выходить на несогласованные протесты. то будут отчислены. И эти угрозы возымели действие и 90-95% студентов отказались от участия в уличных акциях.

4.Большу ставку Беломайдан делал на забастовки. Там рассчитывали раскачать ядерный электорат Лукашенко и заставить его бастовать. Если бы это удалось, то майдан победил бы еще в августе. Поначалу даже было тревожно. На государственных предприятиях были некоторые процессы, сильно напоминающие забастовку. Но после того, как Лукашенко и его окружение лично отправилось по заводам и объяснило рабочим, что в результате забастовки, они окажутся на улице вследствие банкротства предприятий, даже те немногие решившие бастовать, вернулось к рабочим местам. К тому же Батька им прямо объяснил, что на государственных предприятиях избыток рабочей силы. И те, кто не захочет работать — будут уволены. А вторая забастовка, объявленная Тихановской 26 октября, закончилась еще более плачевно. Если первую хотя бы на начальном этапе поддержало около 4-5 тысяч рабочих, то вторую только пару сотен. Многие из которых в последствии оказались на улице.

5. Очень серьезную ставку Запад делал и на раскол белорусской элиты: как чиновничьей, так и силовой. Ведь без этого победа майдана невозможна в принципе. И на то были серьезные причины. Лукашенко в августе после того, как блицкриг он подавил, на некоторое время оказался растерянным. Этим могли воспользоваться часть его элиты. вроде того же западника Макея. Нок счастью для Лукашенко и не к счастью для заговорщиках, белорусская элита оказалось монолитной. Никто из значимых фигур в окружении Лукашенко, на сторону прозападной оппозиции не перешел.

6. Очень серьезно Александр Григорьевич выучил и уроки Януковича и не повторил его ошибок. Например, не сдал ни одного силовика под суд, что могло бы пошатать лояльность силового аппарата. Хотя по справедливости, половину из них следовало бы судить за ту жесть, что они устроили в августовские дни. Не пошел он и на переговоры с оппозицией по передаче власти. А западных посредников, которые хотели приехать в Минск якобы для урегулирования политического кризиса, он просто не пустил. Короче говоря, ни на одну значимую уступку, которая могла бы привести к победе майдана, он не пошел.

7. Еще нельзя обойти вниманием контрпропаганду, развернутую властями Белоруссии. Где рассказывали о кознях оппозиции, о ее грязных делишках, ссоре оппозиционеров друг с другом и представлении ее в образе страшного врага и многое друга. Из последнего можно посмотреть документальный фильм о разоблачении анархистов во главе с Автуховичем, которые собирались устроить в белорусских городах террористические акты. И эту террористическую группу в прошлом году взяли с поличным.

8. Отдельно стоит поблагодарить белорусские КГБ и МВД. Которые не покладая рук, работают над выявлением координаторов, сетевиков, организаторов протеста, а также уличных боевиков и с недавнего времени террористов. Помимо группы Автуховича, белорусские спецслужбы только вчера задержали шестерых админов ТГ-каналов, которые вели координацию протестов с польской Нехтой и работали на дестабилизацию страны.

Подытоживая, стоит констатировать, первый раунд борьбы властей Белоруссии с майданом с майданом, закончилось полным разгромом последнего. Будут ли весной новые протесты, как обещают сидящие в Польше адмиины Телеграм-каналов? Все зависит от действий Лукашенко. Если он опять не начнет совершать многочисленные ошибки, которые совершил в прошлом году, будет тянуть с референдумом по изменениям в Конституцию и если эти изменения будут косметические, то рано или поздно майдан может победить. Не сейчас, так через год или два. Но весной я думаю, после разгрома оппозиционного актива, шансы на возобновление масштабных протестов невелики.

P.S. Ну что, вы еще сомневаетесь, что Лукашенко — крепкий орешек и его так прсото не сломаешь? Его легче убить, чем сломать. Чего я ему не желаю.

Источник: Эдуард Коммунист

comments powered by HyperComments

Ещё по теме