22062017Популярное:

Разговор с королем

Сегодня Путин и король Саудовской Аравии Сальман обсудили ситуацию вокруг Катара. Для саудитов, по всей видимости, важно понять, о чем именно вели речь министры иностранных дел Катара и России на самом деле, а также обозначить границы, которые переступать в вопросе сотрудничества России с Катаром они не позволят.

Учитывая, что у Сальмана есть карт-бланш от самого Трампа, вряд ли повестка разговора с Путиным выглядела иначе. Король прекрасно понимает ситуацию, в которой оказался собеседник, а потому может вести разговор если не с позиции силы, то как минимум на равных.

Путин не может пойти поперек Трампа, так как это поставит его в положение полной конфронтации с Америкой. Шантажировать выходом из соглашения "ОПЕК+" он тоже не может, так как бюджетная катастрофа в Россиив таком случае наступит гораздо быстрее — а в преддверии даже полностью фейковых выборов дополнительные проблемы ему явно не нужны. Других инструментов влияния на саудитов у него нет, а потому ему придется учитывать требования Сальмана и очерченные тем границы допустимого.

Сирийская война не добавила Путину очков в регионе. Изначальная установка "Мы придем и всех победим" сменилась на астанинский сговор, где Путин делит с турками и иранцами север и центр Сирии, признавая провал своей прежней стратегии. При этом обстановка на юге и востоке для Асада (и соответственно, России) не выглядит однозначной — восток от Евфрата отходит курдам и стоящим за ними американцам, "недоторгованной" зоной является только юг и западный берег Евфрата, где пока с успехами у Асада не очень.

Не будучи однозначной величиной в региональном конфликте, Путин не может вести переговоры с кем бы то ни было с позиции силы, а потому его удел — сепаратные мелкие сговоры и договоренности со всеми участниками, которые будут легко разорваны в любой момент.

У Саудовской Аравии тоже с аргументами не очень — из Сирии ее выдавили турки, и она продолжает контролировать лишь очень небольшие отряды джихадистов, хотя они и весьма мотивированы, вооружены и серьезны. Договор "ОПЕК+" ему тоже крайне необходим, так как позволяет держать не только цену на нефть, а что более важно — свои рынки. Но за Сальмана играет резко изменившийся расклад в политике США, а это очень серьезный ресурс, повышающий его ставки.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме