20062019Популярное:

Разделяй и истребляй

Уважаемый terry_v подготовил ёмкую подборку цитат и документов нацистского ведомства Розенберга относительно России и Украины. Советую к внимательному прочтению, потому как многое из нацистских планов по разобщению русского народа реализуется сейчас, полвека спустя.

***

АЛЬФРЕД РОЗЕНБЕРГ:
Россия никогда не была национальным государством, а всегда являлась государством многонациональным. (…) Все эти народы оставались враждебными русским. (…) Задача нашей внешней политики представляется мне следующей — в разумном и целенаправленном виде учесть стремление к свободе всех этих народов и облечь их в определенную форму государственности. Это значит на огромной территории Советского Союза органически нарезать государственные образования и настроить их против Москвы, чтобы на ближайшие столетия освободить германский рейх от дурного давления с Востока.

«Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы разбудить это украинское самосознание … такого рода национализм будет верной порукой защиты германских интересов на Востоке». Находившаяся в прошлом «под угрозой Москвы» Украина «отныне всегда будет искать защиты у другой великой державы, а такой державой, конечно, будет только Германия.
[Документ Нюрбергскогог трибунала 1058-PS, выступление Розенберга перед персоналом, непосредственно занятых осуществлением «восточной политики» рейха 20 июня 1941 г. (См. TMWC, vol. XXVI, p. 618-620)].

Показательно письмо одного из специалистов по “русскому вопросу” профессора Лейпцигского университета Отто Реше, адресованное Розенбергу в марте 1942 г. Реше писал: 
“По моему мнению, концепция “русский” сама по себе является крайне подозрительной и должна быть в будущем искоренена с тем, чтобы бы она не стала фокусом новой политически опасной для нас структуры или даже не послужила  вновь для появления панславизма, возрождению которого нужно препятствовать всегда… …Восточное пространство [Raum] должно быть не только разделено на отдельные страны, но даже и отдельные народы должны иметь или получить свои древние наименования, а наменование «Россия» должно быть заменено на старые названия. Необходимо поощрять соперничество между расами… …Чем больше мы будем поощрять самосознание отдельных народов, тем меньше политических трудностей мы будет иметь в будущем…» (Цит по: Burleigh, Michael. Germany turns East: A study of Ostforchung in the Third Reich. London: Pan, 2002, p. 202).

Идеи Реше впоследствии были зафиксированы в методических указаниях для пропагандистских служб рейха в марте 1942 г. Поощрялось употребление терминов «московское государство» вместо «Россия», «Белорутения» вместо «Белоруссия», «идель-уральцы», «крымские татары» вместо татар, «большевизм» или «коммунистический» для обозначения советского строя и т.д. (Ibidem, p. 203).

Цит. по http://moukhtar.livejournal.com/2413.html (вся большая работа доступна здесь: http://moukhtar.livejournal.com/?tag=%D0%9E%D0%A3%D0%9D )

===================================================================

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ "ВОСТОЧНОГО МИНИСТЕРСТВА" ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ "ОСТ" РЕЙХСФЮРЕРА ВОЙСК СС”. 

Этот документ был подписан 27 апреля 1942 г. Э. Ветцелем — начальником отдела колонизации 1-го главного политического управления “восточного министерства”

http://www.kr-uz.ru/planOST.htm или http://scepsis.ru/library/id_703.html

К вопросу о будущем обращении с русским населением 

"…Необходимо коснуться еще одного вопроса, который совсем не упоминается в генеральном плане "Ост", но имеет большое значение для решения вообще всей восточной, проблемы, а именно — каким образом можно сохранить и можно ли вообще сохранить на длительное время немецкое господство перед лицом огромной биологической силы русского народа. Поэтому надо кратко рассмотреть вопрос об отношении к русским, о чем почти ничего не сказано в генеральном плане.

…Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Только если эта проблема будет рассматриваться с биологической, в особенности с расово-биологической, точки зрения и если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика в восточных районах, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ. 

…Предложенный Абелем путь ликвидации русских как народа, не говоря уже о том, что его осуществление едва ли было бы возможно, не подходит для нас также по политическим и экономическим соображениям. В таком случае нужно идти различными путями, чтобы решить русскую проблему. Эти пути вкратце заключаются в. следующем.

а) Прежде всего надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие…

Народам, населяющим эти районы, нужно внушить, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву, даже в том случае, если в Москве будет сидеть немецкий имперский комиссар…

В целом в остальных центральных областях России политика отдельных генеральных комиссариатов должна быть направлена по возможности на разъединение и обособленное развитие этих областей.

Русскому из горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата. Нет сомнения, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы с усилением русского народа *.

* В этой связи уместно упомянуть следующее высказывание Гитлера: "Наша политика относительно народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола" (Н. Picker. Hitlers Tischgesprache im Fuhrerhauptquartier. Bonn, 1951, S. 72).

Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в гакой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе. Этой цели мы можем добиться вышеуказанными путями…"

=======================================================

http://ps-84.livejournal.com/9420.html

ГЕОРГ ШМИДТ-РОР, секретное социолингвистическое отделение РСХА-СС, «Аненэрбе» (Наследие предков) отдел прикладной социологии языка. "О необходимости тайного отдела языковой политики": 

"Союз Советских республик … должен быть разложен на свои естественные составляющие — на племена [именно так!], где это только возможно. Под предлогом права нации на самоопределение необходимо создать этим племенам собственное национальное сознание, которое бы находилось в подчёркнутой оппозиции к русскому. Украинцам необходимо создать свой шрифт …, свой словарный запас, сознательно отдаляющий его от русского языка. От того, будет ли достигнута эта цель, вполне может зависеть судьба грядущих веков".

=======================================================

РЕЙХСМИНИСТР ОККУПИРОВАННЫХ ВОСТОЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Берлин 16 декабря 1942 г.
Секретно!

Дополнительные директивы по ведению пропаганды на Украине

Немецкая пропаганда в Украине должна проводиться таким образом, чтобы неоднозначность во всех вопросах, связанных с военными нуждами Германии, была соединена с добросовестным и доброжелательным поведением на территориях, на которых мы это можем осуществить.

Далее подается несколько точек зрения, которыми должны быть дополнены выданные 10 ноября директивы для работы прессы и пропаганды на Украине:

1. Необходимо разжигать ненависть к Москве — и не только к большевизму, который есть виноватым нынешнего ужасного нищенского состояния страны, — но и ненависть к всему великороссийскому вообще, против которого Украина боролась во времена Хмельницкого и позднее вместе с Карлом XII.

2. Необходимо разбудить воспоминания о голодоморе миллионов, о непрерывной борьбе большевиков против украинских крестьян, которые были когда то сознательными собственниками.

3. Вначале необходимо констатировать, что вообще оставил на Украине двадцатилетний большевистский террор.

6. Германия готова уже сейчас, сразу же после введения в стране гражданского управления, пойти украинцам на существенные уступки:

б) на смешанно заселенных территориях украинцы в органах управления будут иметь значительный перевес над московитами;
г) украинскому языку будет наддаваться всецелая поддержка и содействие…

Хайль Г…
А. Розенберг.

=======================================================

Еще в 1933 году Альфред Розенберг в"Der Zukunftsweg einer deutschen Aussenpolitik" отмечал: "В пределах обозримого времени создания южной государства, самостоятельной Украины, станет фактом".

=======================================================

Речь АЛЬФРЕДА РОЗЕНБЕРГА перед самым тесным кругом лиц, знакомых с восточной проблемой:

Господа! Я пригласил вас сегодня сюда, чтобы обсудить в этом тесном кругу важную проблему, решение которой может иметь решающее значение для служб Германии и вместе с тем Европы.

…Украинцы вели борьбу против Польши и Московии, которая продолжалась веками…. В 1918 году большевизм завладел 40 миллионами украинцев. Однако он вынужден был признать Украинскую федеративную республику (так в тексте) и украинский язык в качестве государственного языка.

Однако в течение всего прошедшего времени наблюдалась противодействие всему, что было признано. Русский язык сегодня снова является решающим во всех украинских учреждениях. Всех украинцев — сторонников автономии — сотнями отправляют в Сибирь и на Урал. Российское господство повсеместно угрожает сегодня Украине.

Отсюда возникает перед Германией задача — обеспечить свободу украинскому народу. Это задание должно рассматриваться как программная требование. В каких формах и в каком объеме будет возрожден Украинскую государственность — об этом говорить пока нет смысла.

… необходимо сделать все возможное, чтобы пробудить наконец эту украинское национальное самосознание. При этом надо действовать с большой заботой и вниманием. Поощрять письменные публикации о борьбе украинцев с тем, чтобы возродить их историческое самосознание.

В Киеве необходимо будет учредить университет, технические высшие учебные заведения, способствовать развитию украинского языка.

… И, наконец, можно было бы подумать о создании в будущем политического движения вроде Свободного Украинского Казачества.

… Надо было бы также всячески поддерживать культ предводителей страны, который сохранился в памяти украинцев, — гетманов Хмельницкого, Сагайдачного, Мазепы.
… Тот, кто считает, что предложенные меры способны вызвать возможную опасность в будущем, не должен забывать, что московитское государство никоим образом не должна рассматриваться как дружеское, а как такое, что является смертельным врагом Германии, так и украинского государства.

Украина будет, таким образом, постоянно нуждаться защиты второй великой державы, и этой силой будет, разумеется, Германия.

… Есть же разница: мы получим через несколько лет 40 миллионов человек, которые будут с нами добровольно сотрудничать, или будем вынуждены ставить возле каждого крестьянина солдата".

20 июня 1941.
=======================================================

ИНСТРУКЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ РЕЙХСКОМИССАРУ ОТ РЕЙХСМИНИСТЕРСТВА ОККУПИРОВАННЫХ ВОСТОЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ:

Политической целью похода против Советского Союза является превращение этого искусственного образования в его природные национальные народные составные части.

Среди вновь образованных государств, согласно размерам территории и численности населения, первая роль отводится Украине.

Она должна стать самым сильным противовесом против самой России, которая постоянно проводила с помощью панславянских идей свою крупномасштабную экспансионистскую политику.

… Поскольку в восточной Украине все значительные города, а также индустриальная область Донбасс почти полностью русифицированы, здесь надо осуществить процесс украинизации. Такая украинизация и осуществления отведенной Украине политической роли станут возможными лишь тогда, когда удастся создать Украину с сильно выраженной национальным самосознанием.

Имея такую политическую цель при обстоятельствах, которые реально сложились, следует избегать всего того, что еще может задеть национальные чувства. Для этого мы обязаны проводить во всех отношениях положительный украинскую политику.

Не только хозяйственно-экономическую, но и в украинской духовной жизни. Искусство и наука, высшие учебные заведения и прочее должны использоваться для всестороннего развития. Академия наук в Киеве должен стать центром культурной жизни страны. И большое доверие, которую украинцы чувствовали во все времена в Германии, не должна быть предана…".

20 сентября 1941.

***

В общем, гитлеровцы — верные друзья "незалэжной Украины" как противовеса России. Мечты фашистов сбылись. Надеюсь, ненадолго.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме