24112017Популярное:

Раздел

"Красная черта", которую обозначили в Сирии для американских партнеров российские военные, может служить поводом для несколько невеселых шуток, однако рациональная составляющая в этом, конечно же, имеется.

Раздел Сирии на зоны влияния — факт уже неоспоримый. То, что его вслух не подтверждают и избегают этой темы, никак не говорит, что его нет. Наоборот — запрет на полеты западнее русла Евфрата для коалиции (точнее, наши несколько витиевато предупредили, что "будут сопровождать средствами ПВО" любой залетевший в запретную зону летательный аппарат — пилотируемый или беспилотный) — в общем, такой запрет как раз и показывает, какую зону наши считают своей, а какую — американской.

Штаты и их "прокси" в таком случае нарушили негласную конвенцию, так как курды в силу сугубо военной необходимости зашли на западный берег Евфрата в районе дамбы у города Табка. Поэтому сирийцы активно пытаются их оттуда выдавить, и сообщения о стычках, столкновениях идут именно оттуда. Кстати, сирийский самолет, который был сбит, попал под удар все там же — в районе Табки.

Американцы, как известно, ревностно следят за соблюдением договоренностей своими "партнерами", но сами, как и положено сверхдержаве, придерживаются их ровно до тех пор, пока считают нужным. Вполне известная у нас формула "Друзьям все, остальным — закон". Такие же бандитские правила, непонятно, почему наши выходцы из подворотен высказывают недовольство. Станьте такими же сильными, и диктуйте свои правила, всех делов.

Собственно, именно здесь и следует искать причину появления "красной линии". Это, понятно, не угроза. У Кремля был уже десяток поводов, по которым он мог хотя бы обозначить попытку сбить американскую цель. Раз этого не происходит — этого не произойдет и впредь. Одно дело — пытаться выглядеть достойно, и совсем другое — действительно достойно отвечать.

Наши всего лишь намекают американцам, что те нарушают соглашение о разделе Сирии и просят вернуться к нему. Не более того. Другой вопрос, что в глазах электората нужно выглядеть солидно, отсюда и громкие заявления, и грозные жесты. В реальности это просто просьба, причем не подкрепленная ничем. Давят на совесть и на жалость.

Однако американцы — не молодняк, вышедший против коррупции, их в дубинки не возьмешь и в автозак не бросишь. А потому и приходится просить и клянчить.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме