12122018Популярное:

Равное воздаяние

Одна из финских партий заявила, что необходим пересмотр вопроса территориальных приобретений СССР по итогам Второй мировой войны. Финляндия должна начать требовать возвращения трех отторгнутых от нее территорий.

Формально локальный вопрос сдачи (пока гипотетической, но мы все прекрасно помним, что поднятие пенсионного возраста тоже совсем недавно было немыслимым и сугубо гипотетическим вопросом) Курильских островов Японии может стать триггером, запускающим серьезнейшие проблемы.

Путин, похоже, просто не отдает себе отчет в том, что существующий баланс крайне хрупок, и вытащив всего одну палочку, можно похоронить себя под грудой обломков послевоенного устройства.

Сам по себе Путин не очень интересен — человек, абсолютно случайно оказавшийся у руля огромного государства. Все его несомненно выдающиеся качества лежат исключительно в области устройства личной жизни себя, своих друзей, способности разруливания "по понятиям" разнообразных конфликтов — но к государственному управлению эти таланты имеют предельно отдаленное отношение, что, впрочем, видно по результатам его двадцатилетнего пребывания на посту. Однако шкурные интересы стоящих за ним клептократических и преступных группировок у власти — это уже фактор вполне объективный.

Речь не идет и не может идти об обвальном предъявлении официальных территориальных претензий к России со стороны соседей и уж тем более исполнения этих претензий немедленно. Но вопрос еще более серьезный — когда Путин и его шайка доведут страну до коллапса, все эти территориальные претензии станут обоснованием для аннексии территорий "по факту". Кстати, именно так сам Путин аннексировал Крым — когда Украина стараниями внешних игроков (и самого Путина), а также сугубо шкурных интересов украинских воров и бандитов рухнула в безвластие, и произошел захват ее территории, признанной, кстати, Россией на двустороннем и международном уровне. В этом смысле Крым — прецедент, и вполне возможно, что России решено преподать урок равного возмездия — своеобразный талион. После того, как путинская клика пройдет весь путь и ввергнет страну окончательно в хаос, Крым, безусловно, отберут (другой вопрос — вернут ли его Украине), но в качестве наказания соседним странам будет дано классическое право "три дня на грабеж".

В этом плане выдвигаемые финскими националистами претензии лишь столбят будущее обоснование, каким Финляндия прикроет аннексию российских территорий. И не только Финляндия, конечно.

Другой вопрос, что никаких иных территориальных претензий других стран друг к другу никто ни предъявлять, ни рассматривать не позволит — речь будет идти только о наказании России. Однако, по всей видимости, его применят максимально жестко и всеобъемлюще. В качестве примера и науки другим.

Возможно, что в скором будущем подобные финским претензиям, будут выдвинуты требования и других стран. Не на официальном, конечно, уровне, однако достаточно системном, чтобы всегда можно было достать их из папочки. В любой нужный момент.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ravnoe-vozdaianie-5bf2972e5b0ea200aa081355?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме