19062019Популярное:

«Расстрельные списки» Барака Обамы утверждаются по вторникам

«Нет таких оков или клеток, которые могут сравниться с силой человеческого духа» – отметил Барак Обама, совершая паломничество по казематам, где 18 лет содержался Нельсон Мандела. Фальшь подобного «человеколюбия» не знает границ, ибо сотни людей к настоящему времени были убиты по прямой санкции действующего президента США.

На днях британские журналисты напомнили о существовании в США некой базы данных под названием «Диспозиция матрицы» (Disposition Matrix). Как пишет Guardian, она представляет собой «сложные таблицы, построенные на разведывательных сводках и биографиях лиц, рассматриваемых в качестве врагов США». В том числе в ней расписаны варианты «известных и предполагаемых местонахождений этих людей, а также различные способы их ликвидации».

Мы уже писали о практике «Чрезвычайной выдачи» (Extraordinary rendition), буквально означающей арест и внесудебную экстрадицию физических лиц из одной юрисдикции в другую по заказу Вашингтона. Цель такой операции в том, чтобы доставить конкретного человека в страну, где не действуют нормы международного права в отношении личности, где можно выбивать показания с помощью пыток и насилия.

С точки зрения совершенствования возможностей спецслужб США, «Диспозиция матрицы» — это, безусловно, серьезный шаг вперед. Она выделяет тех подозреваемых, кого по каким-то причинам невозможно арестовать и допросить, а, значит по логике Вашингтона, необходимо ликвидировать. Хотя первые задумки такой программы появились еще при Буше, ее практическое развертывание осуществлялось уже при Обаме в 2010-2012 годах.

Судьбу людей, попавших в поле зрения спецслужб, еженедельно, в рамках так называемого «террористического вторника», определяет команда силовиков и помощников президента США, возглавляемая лично Бараком Обамой. New York Times описывает эти «тайные чаепития», как «долгие бдения над биографиями и крупными фотками потенциальных жертв», после чего выносится вердикт: «казнить, нельзя помиловать». Иногда, наоборот.

Британская Guardian рассказывает истории четырех предполагаемых исламистов – граждан Великобритании, судьба которых решилась именно таким вот циничным образом. Двое из них были брошены в тайные тюрьмы ЦРУ, двое убиты в результате атак американских беспилотных летательных аппаратов.

Этимологию названия базы данных «Диспозиция матрицы» проследить весьма непросто. Из какой сферы взят, например, термин «диспозиция» — юридической, армейской, бюрократической? Толкование слова «матрица» тоже весьма обширно. «Первопричина», «форма», «шаблон», «образец», «модель» — все это в различных сферах именуется «матрицей». Пожалуй, что адекватным вольным переводом является «Власть шаблона». Тем более что, по сути, так оно и есть. За  красивым камуфляжным эвфемизмом скрывается людоедская программа точечно-массового истребления людей в любой части земного шара. Причем, количество смертей настолько поразило журналистов, что, не мудрствуя лукаво, они присвоили программе более подходящее название «списки убийств» (kill lists) Барака Обамы.

Жертвами дронов стали тысячи мирных граждан, в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что «336 ударов американских дронов уничтожили более 2300 пакистанцев, 80% из которых были невинными гражданскими лицами». По данным Бюро журналистских расследований (TBIJ), среди погибших в Пакистане – 176 детей. В Йемене жертвами дронов стали 163 человека, в Сомали – 57.

New York Times, ссылаясь на анонимный источник в Белом Доме, отмечает, что Барак Обама лично одобрил каждую атаку беспилотников в Йемене и Сомали, а также, по меньшей мере, треть из ударов осуществленных в Пакистане. При этом, информатор описывает, что президент США, решая, кто останется жить, а кто должен умереть, чувствовал себя «вполне комфортно». Как подчеркивают журналисты, «преднамеренные убийства стали настолько обыденным явлением, что администрация Обамы провела большую часть 2011 года в кодификации и рационализации программы». В итоге, сегодня, «система работает как воронка, в нее вовлечено с полдюжины учреждений, которые отфильтровывают информацию перед тем, как окончательные списки предполагаемых целей попадут в Белый Дом».

Надо сказать, американские политики и широкая общественность до поры до времени весьма спокойно реагировали на сведениях о методах и жертвах «необъявленной войны» Вашингтона за пределами родной страны. Но в середине мая 2012 года в СМИ просочилась информация, которую был вынужден признать глава ЦРУ Джон Бреннан. Как оказалось, в результате ударов беспилотников погибли четверо американских граждан. То есть, по мнению правоведов, Барак Хуссейн Обама стал первым президентом США, «заказавшим» убийство американского гражданина, не прибегая к участию следствия, суда и реального прокурорского надзора.

Действительно, даже по хищническим законам американского истеблишмента, «Диспозиция матрицы» представляет собой полнейший произвол со стороны президента и его ближайшего окружения. Конгресс получает информацию об атаках беспилотников постфактум, при этом правила и обоснования использования дронов сохраняются в тайне, также как и критерии для включения в «kill lists».

Брожение в Конгрессе и майское признание директора ЦРУ вынудило юристов Обамы регламентировать применение дронов в отношении американцев. В письме от 22 мая 2013 года генеральный прокурор США Эрик Холдер обещает, что Соединенные Штаты намерены использовать боевые беспилотники в чужой стране против американского гражданина в случаях, если правительство США посчитает его носителем непосредственной угрозы, в то время как арест и экстрадиция не будут представляться возможными. Об иностранцах речи вообще не идет –  отстрел подозреваемых, не являющихся гражданами США, по-прежнему не считается чем-то предосудительным.

Правительственные чиновники, отмечает Washington Post, «уверены, что разработали подход, образцовый по бюрократическим, юридическим и моральным меркам, и что следующие президенты последуют этому примеру». В настоящее время, американские военно-воздушные силы насчитывают свыше десяти тысяч дронов. И хотя официально Белый дом и ЦРУ отказались прокомментировать будущее базы данных «Диспозиция матрицы», в доверительных беседах с журналистами подручные Барака Обамы утверждают, что списки предполагаемых целей будут расширяться «еще как минимум десятилетие, если не бесконечно»…

CБМР
Источник: Вектор развития

comments powered by HyperComments

Ещё по теме