01122020Популярное:

Раскол Белоруссии: потерянные белорусы и мобилизованные змагары

Внимательно посмотрел дневной митинг за Лукашенко и с Лукашенко, а также шествие за Запад и против Лукашенко, которое длится по сей час — что сказать, Минск он проиграл, это очевидно. И количественно, и организационно западники сильнее, чем сторонники власти, раза в два.

При этом качество людей, конечно, поразительно разное — на митинге это серьёзные, вдумчивые, слишком мягкие, но основательные белорусы, какими мы их привыкли знать; на шествии — типично-позитивные граждане мира, с заученными мантрами о «свободе» и «тирании», но при этом с флагами змагаров, профашистских полицаев. Первые — наши русские белорусы, с флагами России и Георгиевской лентой, их приятно видеть и слышать (даже по трансляции «Радио свобода», где змагар брал у них интервью, это хорошо чувствуется), вторые — самодовольные манкурты, каких много и в Москве, воспитанные соросятами и готовые под движуху с песенками отдать свою страну на растерзание «свободному миру».

И как показал сегодняшний день, манкуртов в Минске гораздо больше (по крайней мере, среди тех, кто готов выйти на улицу). Вот, собственно, главный и первый вывод. При всей вроде бы мощной системе пропаганды Минска, которая долгие годы была заточена антизападно, люди воспитаны соросятами. И это не только 15-летние, но и взрослые, даже пожилые инфантилы.

А в то же время сторонники Лукашенко, при всей их симпатичности, совершенно безоружные с точки зрения идеологии. Они не способны сформулировать ничего, кроме того, что надо сохранить стабильность и власть. Они толковые, грамотные люди, всё понимающие, но без идейного самоопределения. И это второй момент.

Эти прекрасные люди собрались со всей Белоруссии, оторвались от работ и семей, так как их страшно пугает Майдан — и это правильно, но противопоставить им, кроме «Батька!», нечего. Почему? Потому что сам Лукашенко выбил из-под молчаливого большинства общерусскую основу. В общем, практически всё то же самое, что и на Украине при Януковиче. Хотя даже там, пожалуй, русское самосознание было более выражено, породило проявление русского мира в Крыму и Донбассе.

И самый важный момент — касательно самого Лукашенко: он ровным счётом ничего не понял. Вся его речь была построена на самовлюблённости — как он спас Белоруссию, простых белорусов от голода и разрухи (что правда), а они, такие неблагодарные, теперь смеют бузить или отдавать отца нации на растерзание бузетёрам (что перекладывание ответственности с себя на людей). При всех «коленопреклонениях» перед народом главный смысл сказанного им в том, что этот народ должен по гроб жизни Грыгорычу.

Более того, Лукашенко привязал свою судьбе к судьбе нации — спрашивается, какой? к белорусской? так её же как раз змагары добиваются!

При этом Лукашенко обращался только к прошлому, чего удалось достичь, но ни слова о будущем, никаких конструктивных предложений, хотя бы даже популистских обещаний. В то время как змагары как раз манят «светлым свободным будущим». Его позиция оборонительная, их — атакующая.

Более того, в речи и поведении Лукашенко — вот чего совсем не ожидал! — чувствовалась обречённость. Даже в угрозах западникам и в призывах защитить Белоруссию и самого себя он исходил из худшего варианта, что майданутые его победили: «Такую красавицу-страну кому вы решились отдать?!.. даже когда я буду мёртвым, я это не позволю вам!». Так не выражаются те, кто чувствует себя непоколебимым. Лукашенко даже как будто прощался, будто грозил с того света.

Тем не менее, подытоживая скажу так: на митингах власть не удерживается и не проигрывается. Главное — действия, а не слова. Словесно и эмоционально Лукашенко проиграл, хотя пока не разгромно, подождём действия. Пока что появились признаки того, что Москва готова поддержать Лукашенко — объявлены в розыск Союзного государства Цепкало и руководитель рупора Майдана Nexta. Кроме того, даже намекнули о возможной поддержке по линии ОДКБ (наконец-то!). 

Кстати, 23 августа начинаются военные игры «Армия-2020» с участием российских, китайских, белорусских и других войск дружественных нам стран. В том числе на территории Белоруссии, конкурс называется «Снайперский рубеж».

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме