18042021Популярное:

Рамзан, надо держать удар

«И все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение».

***

Рамзан Кадыров допустил чрезмерно агрессивное высказывание в выступлении перед силовиками Чечни. Эти слова будут тиражировать и использовать против него, вырвав из контекста (на видео вся речь). На самом деле, Кадыров вполне справедливо возмущается, что без его ведома на территории Чечни представители других субъектов устроили облаву и при задержании убили человека. Не важно, виновный был он или нет, но любому руководителю любого региона такое бы не понравилось. Тем более на Кавказе.

В то же время совершенно очевидно, что так высказываться руководителю региона, будь он хоть трижды герой России и трижды кавказец, ни в коем случае нельзя. Видно, что Кадыров в данном случае просто нашёл повод огрызнуться на Центр. Неужели он поплыл после подставы с убийством Немцова одним из кадыровских силовиков? Ведь это то самое, что ждут от него враги — его личные и враги Путина, России в целом.

Ежу понятно, что после предновогоднего выступления на стадионе в Грозном, где Кадыров поклялся в преданности Путину и назвал кадыровцев личной пехотой лидера страны, было крайне важно скомпрометировать Кадырова и его людей. Отсюда и истерика по поводу слов о сносе домов террористов, и, конечно же, подстава с Немцовым. Поссорить с Путиным вроде как не удалось, мудрый ВВП не повёлся. Но сам Кадыров тоже должен держать удар: не задираться и не давать повод для новых провокаций. В конце концов, уже не юнец, а опытный государственный деятель.

России нужен Кадыров и его бойцы. Это залог относительного спокойствия на Кавказе. Это возможность приструнить не только террористов, но и откровенных компрадоров. Это один из контактов с ближневосточным исламом, который важно не отдать полностью в руки американских провокаторов. Рамзан сам по себе как пассионарная личность важен для примера многим малым народностям России как пример отверженного служения большой родине даже после того, как воевал с ней.

Понятно, что Кадыров рвётся в бой и как молодой конь рвёт удила. Ему кажется, что пришла пора открытой борьбы с русофобами как за пределами страны, так и внутри её. В своих последних интервью он чуть ли не открыто призывает Путина сказать ему "фас" по отношению к самым отмороженным из них, а этого "фаса" всё нет да нет. Но если Кадыров не наберётся терпения и не научится высказываться и действовать тоньше, то, возможно, Москва и откажется от планов использовать его на федеральном уровне. Ибо в управлении страной важно не только горячее сердце, но и холодная голова.

РМ
Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме