16122017Популярное:

Ракка. Выход ИГИЛ

Появилась информация о том, что ИГИЛ при посредничестве местных племенных шейхов провел переговоры о выходе из Ракки.

Если это сообщение подтвердится, то курды все-таки сумеют овладеть Раккой. Непосредственно штурм города идет уже четыре месяца, а вся операция длится около года.

Для Асада это неприятная новость, так как курды высвобождают порядка 10-12 тысяч человек, которые смогут усилить группировку возле Дейр-эз-Зора и гораздо более быстрым темпом взять левобережье Евфрата и иракскую границу. Собственно, и ИГИЛ высвободит свои силы, разве что в Ракке у него порядка 600 боевиков, с которыми выйдет от 3 до 5 тысяч человек гражданского персонала структур ИГ и их семьи. Правда, эти 600 человек стоят 3-6 тысяч. Часть — подразделения Осры, часть — местное ополчение, обученное боевым действиям в самых сложных условиях.

Вполне возможно, что из Ракки боевики попадут прямо в Маядин, который пытаются штурмовать российские военные и действующие у них на подхвате разнообразные туземные подразделения. Сообщения о том, что в Маядине уже вовсю идут городские бои, да еще чуть ли не в центре города, пока выглядят пропагандой. В реальности к штурму еще не приступали, столкновения идут на окраинах.

Впрочем, есть вариант, что боевики из Ракки выйдут и в Сухну, что еще сильнее осложнит обстановку в районе Пальмиры.

Сдача Ракки Исламским государством выгодна в первую очередь, естественно, курдам. ИГИЛ свою задачу в основном выполнил, выиграв серьезное время и оттянув на город значительные силы противника. Положение осложняется для сирийского и российского командования. Сейчас можно ожидать новых обвинений США в сговоре с ИГИЛ, если они начнутся — это верное свидетельство ухода боевиков из Ракки.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме