22062017Популярное:

Ракка и Мосул

Сегодня заявлено о начале штурма Ракки. Суть в том, что отряды курдов вошли в городскую черту с нескольких направлений. Правда, с продвижением у них не очень, но они и не рвутся вперед — вначале по предполью наносятся удары артиллерии и авиации. Город сносят сразу подчистую — никаких экспериментов. Мосул у всех перед глазами.

Сегодня в Ракке снова жесточайшие бомбардировки. Мирных уже не считают — просто некому. Предположительно, в Ракке остается от 70 до 100 тысяч человек. Тем не менее, главный вопрос — осталась ли в Ракке "Джейш аль-Осра". Если да — штурм будет кровавым и долгим. И не факт, что завершать его будут курды.

Мосул здесь упомянут не просто так — третий день ИГИЛ атакует позиции иракской армии и тихо-мирно, но отбил уже два квартала. Успех сугубо тактический — развивать его у ИГ нет людей. Но показательно здесь другое — смена ролей. Теперь в роли обороняющихся — иракская армия. Причем с обороной у нее не очень — только авиация коалиции не позволяет боевикам продвигаться более быстрыми темпами. Можно сказать, что армии у Ирака (по крайней мере в районе Мосула) нет. Есть огромное число вооруженных людей, но армии, как структуры — нет. Сброд.

Каратели из шиитских группировок между тем вызвали жесткую реакцию Барзани, который заявил сегодня о том, что "Шааби" (чисто иранская группировка из иранских радикальных шиитов под командованием иранских же командиров) вторглась на территорию Курдистана. Дальнейшее продвижение вынудит пешмергу вступить в бой, сказал Барзани. Возмущение Барзани вызвало не только вторжение, но и действия карателей — они немедленно принялись "зачищать" уже курдские территории. Привычными методами — повальными расстрелами и пытками. Кстати, RT анонсировал фильм, основанный на съемках стрингера. Фильм о зверствах шиитских зондеркоманд в Мосуле. Когда эфир — не знаю, но тизер передачи уже вышел:

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме