19042021Популярное:

Работа как ярмо: почему люди ненавидят дело, которым зарабатывают на жизнь

47% россиян намеревается сменить работу в 2021 году, об этом сообщается в исследовании сервисов «Работа.ру» и «СберУслуги» среди 9 тыс. жителей всех регионов России.

Половина желающих сменить работу — это очень много. Но на самом деле, таких гораздо больше — не все даже себе признаются, что недовольны своей работой, тем, чем занимаются ежедневно. Сам культ пятницы, как дня избавления (пусть временного) от нелюбимой работы, говорит о гигантской проблеме.

Миллионы людей в мире, не только в России, работают только ради денег. В обществе потребления, где всё заточено на быструю выгоду от удовлетворения низменных потребностей масс, рынок труда предельно примитивен и в нём почти нет места настоящему созиданию (креатив — это его симулякр).

Яркий пример — это жуткая профессия курьеров-доставщиков еды, которые полуодетыми носятся по городу на велосипедах  даже зимой. Многочисленные кассиры, бармены, охранники и менеджеры по продажам — те же курьеры-винтики в конвейере потребления. Мало-мальски нормальному человеку такой «труд» не может быть хоть сколько-нибудь интересен, поэтому работа воспринимается как ярмо. 

Отсюда, кстати, и появление хобби, когда люди после ненавистной работы пытаются найти отдушину, занимаясь по-настоящему интересным для них делом.

В «прекрасной России будущего» (кстати, зря эту формулировку отдали западникам), то есть в обществе, построенном согласно лучшим идеям русского мира, рынок труда должен быть нацелен не на удовлетворение потребления, а на максимальное раскрытия созидательного потенциала человека.

Конечно, все не могут быть созидателями (хотя в каждой необходимой профессии есть доля созидания), но человек должен хотя бы иметь шанс стать таким. И трудиться не только ради барыша, но для реализации того, ради чего он появился на свет.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме