22112017Популярное:

Путинские санкции против КНДР

https://www.spb.kp.ru/daily/26744/3773329/

Россия ввела санкции против КНДР
Теперь наша страна не будет продавать Пхеньяну корабли и бильярдные столы
Антон ФОКИН

Владимир Путин подписал в понедельник указ, который серьезно ограничивает сотрудничество нашей страны с Северной Кореей. Объемный 39-страничный документ запрещает российскому правительству и компаниям иметь какие-либо торгово-экономические отношения с КНДР, которые могут способствовать развитию корейской ракетно-ядерной программы. Указа президента был принят в рамках резолюции ООН, принятой еще 30 ноября 2016 года. Совбез еще принял резолюцию, которая предусматривала значительное ограничение торгово-экономических отношений Пхеньяна с зарубежными странами.

Всем гражданам и компаниям России отныне запрещено приобретать у Пхеньяна медь, никель, серебро и цинк. Кроме того, наша страна должна будет закрыть все представительства отечественных банков в КНДР и прекратить научно-техническое сотрудничество с корейцами (за исключением медицины). Не сладко придется и транспортникам — продавать КНДР вертолеты и корабли тоже теперь запрещено, а северокорейские морские и воздушные суда будут проходить особый досмотр за границей.

Введены были также и персональные санкции в отношении 11 корецев и 10 юридических лиц, непосредственно связанных с ракетно-ядерной программой Пхеньяна. И это только небольшая часть из объемного списка запретов и ограничений, упомянутых в документе. Кроме того в Северную Корею запрещено провозить предметы роскоши: элитные часы часы, хрустальную посуду, столы для бильярда, и гобелены.

Подобный прогиб перед «мировым сообществом» смотрится, мягко говоря, нехорошо. Однако давайте посмотрим на структуру торговли между РФ и КНДР:

http://провэд.рф/analytics/research/40538-chem-topguyut-mezhdu-soboy-possiya-i-sevepnaya-kopeya.html

Сегодня доля России во внешнеторговом обороте КНДР не высока, на неё приходится немногим более 2%. Для России же эта доля ещё меньше – всего лишь 0,2%.

По данным Федеральной таможенной службы экспорт в КНДР на протяжении последних лет в стоимостном выражении сокращался. В 2016 году он составил только 68,05 млн долларов, снизившись по сравнению с прошлым годом на 13%. В то же время поставки в физическом выражении, напротив, с каждым годом показывали рост. Общий вес экспортированных товаров составил 1,37 млн тонн, что больше на 24,6%.

Во многом такая разнонаправленная динамика объясняется тем, что поставляет Россия на северокорейский рынок в основном минеральные продукты. Из-за падения цен на сырье в последние два года стоимостные объемы поставок снижались, однако физические объемы закупок росли.

Почти весь объем экспорта пришелся на каменный уголь. По итогам года объемы его поставок составили 1,23 млн тонн в физическом выражении и 51,09 млн долларов в стоимостном. Кроме того, среди вывозимых углеводородов присутствуют нефть и нефтепродукты, нефтяные газы, кокс и лигнит. Большая часть поставок осуществляется через порт Раджин, который считается свободной экономической зоной. В 2010 году Россия получила право использовать один из доков порта на срок в 50 лет.

В поставках других экспортных товаров северокорейские покупатели заинтересованы гораздо меньше. На втором месте по объемам вывоза находятся продовольственные товары. На них приходится 9,4% всего объема экспорта. В стоимостном выражении их объем снизился на 20% и составил 6,39 млн долларов, а в физическом вырос на 30% до 12,08 тысяч тонн. Среди основных поставляемых товаров – зерно, мука, рыба и морепродукты, соевое масло, сахар, шоколад и различная готовая продукция.

На третьем месте по объемам экспорта – машины и оборудование. Общий объем их ввоза составил 2,83 млн долларов. При этом перечень поставляемых товаров очень широк – от станков и продукции промышленного назначения до потребительских товаров. Наибольшую долю в поставках заняли легковые автомобили – 1,33 млн долларов, а также газовые турбины и турбореактивные двигатели – 0,74 млн долларов. Кроме того, Россия поставляла станки, бульдозеры, железнодорожные локомотивы, электрооборудование, вычислительную технику и многое другое.

Объемы северокорейского импорта в Россию намного скромнее, чем экспорт. За последние годы наибольшего результата удавалось достичь лишь в 2014 году, когда его объем составил 10,03 млн долларов. Однако затем поставки сократились на 40%, после того, как падение нефтяных цен стало оказывать давление на курс рубля, а экономический кризис вынудил компании сокращать закупки. К концу 2016 года объемы импорта на волне укрепления российской валюты всё же обогнали прошлогодние показатели – стоимость поставок составила 8,8 млн долларов, увеличившись на 47%, при этом физические объемы выросли только на 2%.

В отличие от экспорта, товары, которые закупает Россия в КНДР гораздо более разнообразны. Интересно, что в импорте у не самой технически развитой страны на первом месте – машины и оборудование (группы 84-90 ТНВЭД ЕАЭС), поставки которых составили 2,92 млн долларов. При этом общий объем их ввоза увеличился за прошедший год в целых 4,3 раза. Исторически Северная Корея, получив советское сырье, расплачивалась за него промышленной продукцией. Сегодня эта практика канула в Лету, однако Россия по-прежнему закупает станки старого образца, которые у нас на родине производиться перестали, а в КНДР те же модели выпускаются полным ходом. Северокорейское оборудование существенно выигрывает по цене даже у китайских аналогов. Помимо него растут и закупки другой техники – электрических трансформаторов, центрифуг, электрооборудования для двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и даже легковых автомобилей. Относительно новой статьёй северокорейского импорта в Россию стала различная медицинская аппаратура – сегодня она занимает одни из первых позиций по объемам ввоза. Закупаются приборы и устройства для хирургии и стоматологии, рентгеновское оборудование.

На втором месте по объемам импорта продовольственные товары. Их объем ввоза составил по итогам года 2,82 млн долларов. Единственным товаром, который закупает Россия в этой категории, стала замороженная рыба, поставки которой выросли на 67,6% по стоимостному и физическому объему.

Около 17% в поставках из Северной Кореи занимает продукция текстильной промышленности и обувь. В стоимостном выражении эти поставки сократились на 30% и составили 1,47 млн долларов, однако при этом существенно расширился ассортимент поставляемых товаров в пользу различных текстильных материалов, тканей и предметов одежды – спортивных костюмов, рубашек, шляп, трикотажных принадлежностей к одежде.

Кроме того, весьма значительную долю поставок занимает категория «другие товары» (группы ТНВЭД ЕАЭС 68-70,91-97). Больше всего среди них Россия закупает музыкальных инструментов и осветительного оборудования.

Несмотря на то, что северокорейская торговля с Россией могла бы иметь больший потенциал, на неё оказывают давление санкции, которые были введены из-за ядерной программы КНДР и запуска баллистических ракет. Помимо заморозки активов предприятий, закрытия представительств и филиалов банков КНДР работающих на территории нашей страны, российские власти ввели запрет на закупки угля, железа, золота, никеля и ряда других товаров. Несмотря на то, что их объем в импорте несущественен, и большого экономического ущерба эта мера не нанесет, развитие торговых отношений из-за этого может существенно замедлиться.


Таким образом, введённые Путиным «санкции» носят в основном чисто декоративный характер.

Надеюсь, у руководства РФ хватит ума и решимости не сдавать КНДР западным «партнёрам».

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме