17112018Популярное:

Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Согласен с Маргаритой Симоньян: «Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственность за самую непопулярную реформу».

Так и есть. И сделал это основательно, продуманно и с максимальным тактом к гражданам. Его речь о пенсионной реформе — пример того, как глава государства (и чиновник тем более) должен разъяснять свои решения, как по-человечески должен относиться к соотечественникам, судьбы которых зависят от решений. И в то же время как не скатываться в популизм.

Лидер России ответил на все популистские предложения и показал на пальцах, что их введение поможет на короткий срок, но не решит проблему системно. Так, применение повышенной ставки налогов на высокие доходы в 20% прибавит 75–120 миллиардов рублей в год — их хватит на шесть дней. Продажа собственности ПФР даст 120 млрд рублей — будут истрачены за тот же срок. Введение дополнительных налогов на топливные компании обеспечит пенсии максимум на пару месяцев, но ставит пенсионную систему страны в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов. Использование резервных фондов — та же история, решение проблемы временно, до падения цен на нефтегаз.

Путин предлагает другие меры — системные, направленные на обеспечение роста пенсий и на максимальную защиту граждан предпенсионного возраста. Их несколько, выделю самые важные:

— уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет — женщины наше всё
— предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока — дополнительная мотивация для рождения детей и награда матерям за их непростую работу
— ввести административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста (считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию) — сильная защита тех, кто в жестоком либеральном мире находится в самом уязвимом положении
— увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год; сохранение всех льгот при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет — дополнительная гарантия финансового обеспечения людей предпенсионного возраста

Тем и отличаются системные и продуманные решения от ситуативных и популистских, что они направлены в принципе на суть проблемы и заботятся о благополучии всех граждан, а не о том, чтобы отнять что-то у одних и отдать другим. Хотя следует признать, что именно недостаток социальной справедливости, сильный разрыв в доходах вызывает негативное восприятие в целом объективно необходимой пенсионной реформы. И в решениях президента не хватает ещё одного решения именно по этому пункту — создания некоего механизма по дополнительной ответственности перед будущими пенсионерами у тех, кто обладает огромными капиталами. Полагаю, такое решение вопрос времени.

Таким образом, сегодня мы увидели то, как государственный лидер берёт на себя ответственность за будущие поколения, принимает решение, которое спокойно мог бы избежать. И что отличает нормального русского государя, самодержца, от «демократического» временщика, который приходит на 5 лет, чтобы побыстрее урвать, а дальше пусть горит всё огнём. Не зря русским завидуют во многих странах мира и даже Запада, глядя на Путина.

Думаю, что после сегодняшней речи многие из тех, кто искренне огорчился от пенсионной реформы и поддался агиткам манипуляторов, спокойно рассудят и перейдут в русло предметного обсуждения. А навальнята с кпрфятами могут отдыхать, движухи не будет.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме