28112020Популярное:

Путин не дождется «Белорусского консенсуса»

Запрос россиян на миролюбивую внешнюю политику, который группа Белановского по итогам своих исследований зафиксировала еще осенью 2018 года, обозначив перелом массового сознания, усилился к весне 2020 и перешел в фазу повышенного запроса и декларирование желаний улучшения отношений со всеми странами мира, не вступая с ними в конфликт или противостояние.

Имперские амбиции президента, желающего увидеть в короне РФ не только Крым, но и Белоруссию, Донбасс, Северный Казахстан, натыкаются на реалии путинской политики, например, со сливом «русского мира» на востоке Украины и военным котлом там же. Остальные театры военных действий на дальних рубежах характеризуются основательным увязанием в вооруженных конфликтах, где «боевая победа» ознаменовывается неоднократными выводами ограниченного контингента. Очаги напряженности формируют «ось зла», которая требует не только масштабного финансирования, но и больших человеческих жертв.

Новые цифры социологии группы Белановского обрисовывают контуры сформировавшихся в России на настоящий момент идеологических групп, где «имперцы», выступающие за восстановление Великой Российской империи находятся в явном меньшинстве, их только 17%. Неопределившиеся «аполитичные» составляют — 39%. Демократов — приверженцев гражданских свобод, выступающих против политического манипулирования и силовых действий власти, выходящих за рамки правового поля — большинство 44%.

Запрос россиян на миролюбивую внешнюю политику входит в диссонанс с политической линией Путина. Белорусский кейс гаранта, с удушающими братскими объятьями и принуждением к интеграции, в которой соседняя страна потеряет свою независимость, свою экономику, фактически передаст 95% своих полномочий на наднациональный уровень — перестанет быть страной, будет на правах российского региона, а не равноправного государства.

Путин не дождется «Белорусского консенсуса» от россиян по аналогии с Крымским, который в 2014 году позволил произвести перезагрузку внутриполитической ситуации в России. Тогда в марте 2014 года подавляющее большинство россиян (93%) поддерживали включение Крыма в состав России, лишь 4% отнеслись к этому негативно ( ВЦИОМ ).

Результаты исследования группы Белановского по вопросу присоединения Белоруссии к России, проведенное среди россиян, показывают линию разлома, по которой прошло голосование. Только 52% граждан РФ за интеграцию и это в основном люди в возрасте 60+ и жители сел. Не поддерживают объединение стран в единое государство 25%. Это активная часть населения, способная аргументированно обосновать свою позицию — в основном молодежь, в возрасте от 18 до 34 лет, жители Москвы и мегаполисов.

Проведенные фокус группы показали, что особое опасение у респондентов вызывают силовые сценарии присоединения, отсутствие легитимности у референдумов из-за возможных фальсификаций. Объединение не сможет вызвать сильную поддержку внутри России, так как Белоруссия не является эмоционально значимым регионом, в отличии от Крыма. По мнению опрошенных инкорпорация может вызвать дестабилизацию внутри самой Белоруссии, волнения и протесты.

Привет . Добавляй в друзья )


Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме