16102018Популярное:

Путин и история об оппозиции

С другой стороны, ничего более противоестественного представить себе нельзя.
Давайте, для самого яркого примера, вообразим себе Навального, который в качестве своих конкурентов выращивает "Единую Россию" и поддерживает политика Владимира Путина.
Ничего более абсурдного представить себе нельзя!

Конкуренты не выращиваются, конкуренты возникают и пробиваются сами по себе.

Но Путин об этом размышляет, и даже как бы дает обещания:
— И конечно, очень бы хотел, хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. А её невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле.

При этом, как мы с вами понимаем, вся властно-политическая система заточена под подавление оппозиции.
Однако говорить об этом никто не будет.

Зато легко говорить об объективных причинах, почему реальная оппозиция не приживается.
Путин об этом сказал:
— Почему у нас вроде шумные и деятельные оппозиционеры есть, но они действительно не составляют реальной действующей конкуренции власти? Вы знаете, у нас всё‑таки, мягко говоря, большая специфика в России сложилась за последние десятилетия. С чем она связана? Смотрите, конечно, совсем молодые люди не помнят, даже не знают, что происходило в 90‑е и в начале 2000‑х годов, и не могут сравнить с тем, что стало теперь.
У нас сегодня много проблем. Мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах, и будем говорить без всякой лакировки обо всех проблемах. Но всё‑таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года; промышленное производство – на 60; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами. Соответственно, 70 процентов. Реальная заработная плата сейчас припала, и мы тоже об этом поговорим, в результате кризисных явлений последних трёх лет, но всё‑таки с начала 2000‑х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза, младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская – в четыре раза. Уходили из жизни – и мы сокращались, Россия сокращалась – почти миллион граждан в год. Мы переломили демографическую ситуацию – здесь тоже есть проблема, сейчас об этом будем говорить наверняка, – тем не менее мы переломили. Сейчас столкнулись с проблемами двух спадов, демографической ямы. Дополнительные меры будут приняты. Я сейчас об этом скажу ещё в ходе нашей встречи. Уверен, что мы с этим тоже справимся. Продолжительность жизни у нас была 65 лет, 65,3, а сейчас – почти 73. Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, несколько лет, шесть лет практически это всё продолжалось, если не больше. Больше – десять почти что. Когда неготовых, необученных пацанов 18–19 лет под пули страна вынуждена была направлять, потому что ничего другого не было. Сейчас у нас посмотрите какая армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз. Ведь это о чём-то говорит!

— Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что‑то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. А люди‑то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения.
В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это всё‑таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше на самом деле.
http://kremlin.ru/events/president/news/56378

Сможете это оспорить?

Навальный программу представил, и она вызывает большие сомнения.

Ксения Собчак избрала более хитрую, но в то же время еще более нелепую тактику – я кандидат "против всех".
Поэтому теперь мы собираем мнения – против чего мы.
Если к этому не добавится часть о том, за что мы, то попытка Ксении Собчак лучше всего продемонстрирует абсурдность нынешней ситуации с оппозицией.

Правда, серьезная альтернативная программа есть у Бориса Титова.
Но он:
а) не вполне оппозиционер;
б) совершенно не пытается завоевать поддержку широких кругов избирателей, его на общем электоральном поле все еще просто нет.

В результате что?
Новой оппозиции нет.
А идеи старой, типа КПРФ, ЛДПР, СР и "Яблока", давно съедены молью.

КПРФ, ЛДПР и СР не жалко, это партии из вчерашнего дня.
"Яблоко" — это личный несостоявшийся проект Григория Явлинского, и только.

Но могу вам сказать как специалист: даже в истории США тоже бывали случаи, когда партия власти оставалась в одиночестве, без реальных конкурентов, на несколько электоральных циклов.

И еще добавлю об опыте тех же США: две оппозиционные партии как традиционная основа американской демократии сложились в результате раскола первоначальной верхушки, тех кто боролся за независимость и организовывал американское государство.
Оппозиция пришла не извне, она возникла после раскола в кабинете Вашингтона.
И долгое время существовала в рамках единого кабинета президента Вашингтона.

Если наш Джордж Вашингтон – это Путин, то возникновения реальной оппозиции придется еще немного подождать.
Ровно до его ухода.

Рубрики ЖЖ: нет.

Телеграмм-канал
Фейсбук


Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме