25092020Популярное:

Путин и девочки-спичрайтеры

http://www.apn-spb.ru/publications/article32020.htm

Юрий Нерсесов
Пинок двух Путиных в медвежий зад
Президент использовал защитников пакта Молотова-Риббентропа в качестве дрессированных пугал

Хозяину главного кабинета Кремля хронически не везёт с городом Ржевом. В указе о присвоении ему звания «Город воинской славы» Владимир Путин невольно восславил германскую армию, написав, что звание дано «за стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками». Между тем, выйдя к Ржеву 13 октября 1941 года, немцы взяли его уже на следующий день. После чего отбили три наступления Красной Армии (8 января-20 апреля, 30 июля-1 октября и 27 ноября-20 декабря 1942 года), оставив городские развалины по приказу командования лишь 2 марта 1943-го.

Над президентом долго смеялись и сейчас он бодро скакнул на те же грабли. Напечатав статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» о Второй Мировой войне в «Российской газете», Путин вступил в жёсткую дискуссию с Путиным, который разместил свои размышления под заголовком «The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II» в американском журнале The National Interest.

«Only in the battles for Rzhev and the Rzhevsky Salient from October 1941 to March 1943, the Red Army lost 1,154, 698 people, including wounded and missing». — Пишет 18 июня Путин из The National Interest. Однако Путин из «Российской газеты» за 19 июня считает, что потери Красной армии под Ржевом значительно больше: «Только в ходе боёв за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек».

Который из Путиных врёт? Как обычно оба, но по-разному.

Читать полностью

http://www.apn-spb.ru/opinions/article32032.htm

Юрий Нерсесов:
Штопка Пескова на дырке Путина
Пресс-секретарь президента России не в силах объяснить статью босса о Второй мировой войне

Узрев, что вышедшая от имени Владимира Путина статья «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», превратила автора в посмешище, обслуга кинулась штопать её дыры. Главным портным стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но его иголка оказалось ржавой, а нитки гнилыми.

Как обладатель главных усов Кремля объяснил разницу потерь Красной армии в Ржевской битве в англоязычном (1 154 698 people) и русском (1 342 888 человек) вариантах статьи?

«Дело в том, что, ну как вы понимаете, в National Interest статья отправлялась заранее, статья отправлялась за несколько дней, а работа в архивах по уточнению цифр погибших продолжалась фактически до последнего часа, когда уже в издательство отправлялся русский аутентичный текст… Да, действительно, там разные цифры, но наиболее последняя, наиболее полная, исчерпывающая на сегодняшний момент цифра опубликована на русском языке».

Это ложь, поскольку никаких эксклюзивных данных из архивов в материале нет. Просто разные команды литературных негров считали потери разными способами. Работавшие для «Российской газеты» открыли исследование «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева, просуммировали потери в трёх наступлениях на Ржевско-Вяземский выступ (8 января-20 апреля 1942 года, 30 июля-1 октября и 27 ноября-20 декабря 1942 года), а также во время преследования немцев, когда те по приказу командования оставляли Ржевско-Вяземский выступ 1-30 марта 1943 года. Добавили к полученным 1 324 823 убитыми, раненными и пропавшим без вести ещё немного, чтобы создать видимость долгой и трудной работы, и с чувством выполненного долга переслали полученное начальству.

Считавшие для американского журнала поступили проще. Заглянули в Википедию, где без ссылок на источник указана убыль в 1 374 217 и 1 154 698 человек, да и выбрали меньшую цифру. В архивах не работали ни те, ни другие, зато соврали все. Поскольку не учли ни отмеченные Путиным потери в октябре 1941 года, ни разгром 39-й армии в Холм-Жирковском котле в июле 1942 года и порядка 100 тысяч убитых и раненных при штурме Ржева в сентябре 1942-го.

Читать полностью


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме