26042019Популярное:

Прыжок на свободу

Товарищ haspar_arnery подкинул историю перебежчика из ГДР Конрада Шумана. Про саму историю краем уха в каком-то документальном фильме слышал, но в целом она прошла мимо меня. Тем примечательнее было узнать, окончание истории Шумана. Сам Шуман, 15 августа 1961 года, находясь на охране участка Берлинской стены, которая еще не успела приобрести монументальных форм, по команде с Западной стороны, зайцем перепрыгнул через колючую проволоку, заскочил в автомобиль полиции Западного Берлина, который его там уже ждал и был таков. В принципе история весьма банальная. Наблюдавшие за строительством стены корреспонденты http://iconicphotos.wordpress.com/2009/05/11/conrad-schumann-defects/ запечатлели сей исторический "прыжок к свободе".

Сам Шуман, до 1989 года жил в ФРГ, побаиваясь мести со стороны Штази, но судя по всему, восточным немцам он не сильно был нужен.
После падения Берлинской стены вернулся на территорию Восточной Германии, но «почему то», даже спустя годы, его поступок там понимания не встретил, в том числе и среди родственников. Доживал Шуман изгоем и в итоге покончил жизнь самоубийством не выдержав подобного общественного остракизма.

Тем не менее, несмотря на бесславный конец сей истории, Шуман был увековечен, в момент своего исторического прыжка через Берлинскую стену. Памятник столь же композиционно уродлив, как памятник поляку в Нью-Йорке со штыком НКВД в спине.

С окончанием Холодной войны, на Западе такие как Шуман стали не нужны, а на Востоке, их тоже не особо любили, по прежнему считая предателями. В итоге, данные деятели, никуда вписаться не смогли, особенно в свете нараставшей еще с 90х "восточной ностальгии" (8% жителей Восточной Германии уверены, что социализм намного лучше, а 49% уверены, что при ГДР жили очень неплохо — на тему "Остальгии" http://newsland.com/news/detail/id/1116498/ и вот http://colonelcassad.livejournal.com/836019.html), которая сейчас проявляется к примеру в попытках не дать разрушить оставшийся кусок Берлинской стены. Когда-то берлинцы радостно ее крушили, а теперь все в борьбе с муниципалитетом http://www.itar-tass.com/c11/690397.html за этот символ "тоталитаризма". Более того, 25% западных и 12% восточных немцев выступают за то, чтобы восстановить Берлинскую стену в полном объеме.
В этом плане, история Шумана столь же трагикомична. Восточные немцы одни из тех, кто на себе проверили верность поговорки "Что имеем — не ценим, потеряв — плачем". Шуман конечно же вряд ли был из тех, кто плакал по ГДР, но от ее исчезновения, он счастливей точно не стал.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме