26022021Популярное:

Противовес

Прокомментировать новость о возможном в скором времени выносе из Мавзолея тела В. И. Ленина, как ни парадоксально, помог мне г-н Гутерриш, генеральный секретарь ООН, и вот что я скажу по этому поводу…

Ну допустим: не очередная попытка "сместить внимание", а таки вынесут  останки Владимира, сына Ильи и Марии, рожденного в Симбирске, и предадут земле с почестями или без. И что? Прах уйдет во прах; нет ничего более естественного. Рано или поздно все равно вынесут. Но дело-то вовсе не в теле, но в Идее, символом которой это тело является, — а эта идея органически, глубинно, экзистенциально альтернативна

всему, что воплощает в себе нынешняя Российская Федерация и глубоко враждебна  и ее нынешним элитам, и тем, кто ныне лезет их смещать, и тем, перед кем они (что нынешние, что лезущие) заискивают. Символ этой Идеи, даже лежа под стеклом на метр ниже земли, придает их (да и тех, перед кем они заискивают) существованию неприятную зыбкость, эфемерность, мешает чувствовать себя  демиургами. А потому:

вынести и захоронить необходимо, после чего само  стильное гранитное здание можно будет оптимизировать, перепрофилировав во что-то, всем им адекватное: в престижный ночной клуб, например, или гранд-отель "Шалаш на Красной" или какой-нибудь (откинет же когда-нибудь мразь копыта) Горбачев-центр. И вот когда это будет сделано, тогда, как им кажется,  Идея исчезнет и, как им кажется, можно будет дышать вольно.

Но.

Идея-то, — вот ведь в чем закавыка, — субстанция хитрая. Её не вынесешь, не зароешь, не задушишь, не убьешь. Во всяком случае, пока она хоть где-то востребована, — хотя бы как оружие. Она, как кошка, отлетит,  встряхнется, прикинет, что к чему  и пойдет туда, где ее ждут, — а уж там, отлежавшись, учтя ошибки и сделав выводы, воспрянет  и (поскольку Идеи не знают границ) пусть в новой форме, но та же по смыслу, —

пойдет по континентам, обрастая союзниками. Чего, вероятно, по убогости своей не понимают нынешние российские элиты и те, кто ныне лезет их смещать, но очень хорошо понимают те, перед кем они (что нынешние, что лезущие) заискивают. И понимая, боятся. О чем, собственно, главная кукла главного театра марионеток планеты и пищит : "Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить…"

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме