30052017Популярное:

Протестная суббота

Акция "Открытой России" предсказуемо прошла в крайне вялом варианте. Пожалуй, что не будь в Москве Бароновой, которая стала лицом и прочими частями тела акции, а в Петербурге — массового задержания, акция стала бы совсем бледной и немочной.





(фотографии из твиттера и СМИ)

Причина очевидна и была понятна заранее — Ходорковский в принципе не может быть лицом оппозиции, тем более уличной. У него нет лозунгов, которые реально интересны и понятны, нет харизмы и нет структуры — ни иерархической, ни сетевой. Уже поэтому попытка выйти на волне, поднятой месяц назад, выглядела бесперспективной. Акция Болдырева в Москве тоже была скучной и неинтересной — по тем же причинам.

Это, кстати, не очень хорошо. Проблемы никуда не деваются, противоречия в стране нарастают довольно серьезно и быстро. Наверное, даже быстрее, чем предполагалось еще полгода назад. Неструктурированный протест в итоге может обернуться либо выхлопом пара, если власть все-таки обнаружит зачатки интеллекта и сумеет проектно создать несколько небольших, но ожесточенных контролируемых кризисов, либо обернется тем самым бессмысленным и беспощадным бунтом, которые в итоге закончится тем же выхлопом, но без конструктивного наполнения, которым может стать только один результат — кардинальная смена власти.

Тот факт, что оппозиция до сих пор неструктурирована и имеет лишь одно более-менее узнаваемое лицо — Навального, не внушает оптимизм. Но — имеем, что имеем. Пока во всяком случае все без исключения бредящие своими лидерскими амбициями не способны продемонстрировать ничего, чтобы их подтвердить. А значит — все возможные преобразования (а они неизбежны) будет развиваться по сценарию верхушечных разборок и технологий. Навальный, конечно, будет вносить определенные возмущения в эти процессы, но говоря откровенно, будучи единственным и неповторимым на фоне полного отсутствия кого-либо еще, шансов у него очень и очень немного. Аудитория Навального велика, но недостаточна для того, чтобы составить конкуренцию системным игрокам. У остальных "лидеров" эта аудитория вообще не выходит за рамки статпогрешности. Просто потому, что проблема с самими "лидерами" — их нет.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме