27102020Популярное:

Прости Юра, мы всё просрали…

Цены на мясо в России могут взлететь из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в мире.

В настоящее время цены производителей на свинину и куриное мясо ниже прошлогодних из-за роста объемов производства. По состоянию на январь стоимость свинины и курятины у производителей на 11,1-11,3 процента ниже уровня 2019 года — 134,26 рубля и 102,36 рубля за килограмм соответственно. Цены на говядину выше уровня прошлого года на 4,9 процента — 235,84 рубля за килограмм.

Однако из-за эпидемии АЧС в Китае — главном потребителе свинины в мире, — цены могут возрасти. Дело в том, что с 2018 года болезнь сократила поголовье свиней в этой стране как минимум вдвое.

В середине 2019 года Национальный союз мясопереработчиков жаловался в правительство на бесконтрольный рост цен на мясо. Специалисты тогда отмечали, что за первое полугодие 2019 года свинина подорожала на 30 процентов, курятина — на 35 процентов, говядина — на 10 процентов. Причиной роста стоимости мяса они называли ограничение бразильского импорта в Россию.

Ранее в аналитическом центе при правительстве допустили рост цен на мясо и молоко в России на уровне 10-12 процентов.

На этой неделе несколько крупнейших ретейлеров предупредили о росте цен на 5–20 процентов из-за сложностей бизнеса в связи с эпидемией. Сильнее всего, по их расчетам, подорожают консервы, кофе, чай и какао, на 15% – макаронные изделия.

Поставщики риса и подсолнечного масла уведомили сеть X5 Retail Group о росте отпускных цен на 50%. О том, на что еще поставщики хотят поднять цены, Business FM рассказала представитель X5 Retail Group Анастасия Дуленкова.

«От 10-15% на мясные консервы и макароны до 50% на рис и подсолнечное масло. За последние две недели поставщики муки увеличили свои отпускные цены на 12,4%. Рис и перловка подорожали в закупке на 21,6% и 11,2%».

Откуда рост цены на 15% или даже 50%? Точного ответа по каждой категории нет пока даже у торговых сетей. Как раз сейчас они и запрашивают у поставщиков обоснование. Но если просто порассуждать. Хорошо, доллар стоил 65, а сейчас 75. То есть рубль упал на 15%. Но при чем тут гречка, мука и подсолнечное масло? На самом деле у России нет ничего полностью своего, говорит генеральный директор агентства Fruitnews Ирина Козий.

«От семян и посадочного материала, который завозится практически весь из-за рубежа, до оборудования, каких-то расходных материалов, минерального питания, то есть удобрений, средств защиты растений. Даже для тех удобрений и средств защиты, которые производятся в России, большинство компонентов все равно импортируются, и, соответственно, курс рубля у нас влияет на себестоимость практически всей плодоовощной продукции вне зависимости от того, импортируется ли готовый продукт или производится здесь. То есть такого, чтобы что-то мы могли выращивать полностью своими силами и не привязывать к мировому рынку, у нас просто нет».

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме