21102019Популярное:

Профессиональные праздники

Неугомонный Медведев со своими инициативами (то часы переводим, то милицию переименовываем, то декреты отменяем) создал ситуацию, при которой под угрозой оказались профессиональные праздники — практически все. Так как их вводила Советская власть. Теперь высказыватся мнение, что кой смысл в этом отжившем рудименте? Экономика превращена в руины, понятие "профессия" утрачивает смысл — что празднуем-то?

Кстати, об утрате смысла. Крах любой системы предваряется исчезновением специализированных видов. В экосистемах это выглядит так: если исчезнут эвкалипты, то вымрут те виды, котоые специализируются исключительно на них, как пищевом ресурсе. Коалам, понятно, не повезет. Они и есть такой специализированный вид. Виды, для которых пищевой ресурс имеет боле широкую номенклатуру, подсократятся, но выживут. Для социосистемы в в ходе ее деградации исчезают узкоспециализированные профессии, и чем дальше идет распад, тем менее востребованными становятся "узкие специалисты". Проще говоря — профессионалы.

Не стану называть наименование, но в свое время я имел дело с одной довольно крупной, но в то же время весьма специализированной строительной компанией. Она была одна на весь Советский Союз, но была востребована и загружена на все сто — строились промышленные объекты по всей стране, и всегда находилась работа, которую могли выполнить только очень подготовленные специалисты узкого профиля. После краха Союза, чтобы выжить, узкая специализация была отброшена, и эта компания начала довольно лихорадочно и с немалыми издержками переходить на более широкий профиль. Становиться как все. Она выжила, но тысячи таких узкоспециализированных производств — нет. Проблема в том, что если сейчас потребуются работы по ее прежней специализации, она уже не сможет их выполнять — кадры ушли, оборудование ушло, профессионально она перестала быть тем, кем была. Придется звать иностранцев. Своих уже просто нет.

Это называется "вымывание" специализированных видов в системе. И для России этот процесс объективно уже почти прошел. Мы утратили сотни и тысячи уникальных производств, предприятий и профессий, хотя прежние вывески еще сохраняются. А потому утрачивают смысл и профессиональные праздники. Что праздновать врачам, если они теперь — не работники сферы здравоохранения, а работники сферы медицинских услуг? Халаты такие же — белые, а смысл профессии принципиально изменился. Врача теперь интересует не ваше здоровье, а ваша платежеспособность. Согласитесь, это принципиально иная профессия.

Логика, кстати, подводит к тому, что правительство вполне может отменить и другие законодательны акты — не только СССР, но и Российской империи. Как не соответствующие реалиям сегодняшнего дня. К примеру, уже очевидно подлежит отмене манифест Александра Второго об отмене крепостного права от 3 марта 1861 года. Какая к черту, отмена, когда в стране уже по факту сложилось сословно-крепостническое общество? Пора обратно, к корням. Народишко должен привыкать к стойлу.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме