12122019Популярное:

Процессы и тенденции

События 19 года с массовыми, внешне спонтанными и масштабными протестами в разных странах начинают напоминать начало Арабской весны. Но есть отличие: Арабская весна была локальным региональным процессом, а сейчас трясет сразу во многих местах.

Объяснение лежит на поверхности — мы видим развитие глобального процесса. Восемь лет назад он начинался локально, сейчас масштаб начинает расти. Причем достаточно быстро. Причины же и тогда, и сейчас выглядят вполне одними и теми же.

Проблема — в общем кризисе мировой капиталистической системы. Она не первый год пытается найти выход из него, идет жесточайшая борьба проектов выхода, но результат пока нулевой. А значит — кризис углубляется, и в количественном, и в качественном измерении.

При любом кризисе воникают "слабые звенья", и у мировых глобальных субъектов такими звеньями всегда выступает периферия. Впрочем, и не глобальных тоже. Это видно и по России — власть насмерть держит Москву и Санкт-Петербург, нагоняя дивизии карателей на любой пикет, в итоге трещит и рвется в провинции. Мировая периферия — это страны Третьего мира. Их просто разрывает противостояние глобальных проектов, мировые противоречия и внутренние проблемы. А ресурса для противостояния и поддержания устойчивости просто нет.

Поэтому рвет на части страны, относящиеся к разным политическим лагерям — протесты захватили страны с "правыми" режимами — Эквадор, Чили, "левыми" режимами — Венесуэла и Боливия, клерикальными — Иран и в какой-то степени Ливан. "На грани" еще с десяток стран в разных регионах. Особняком, пожалуй, стоит только Гонконг: возможно, он — просто флуктуация в этом ряду, хотя и в его случае можно видеть жесткое противоречие между западным проектом развития и китайским путем Особенно если учесть, что Гонконг тяготеет к глобалистскому проекту, а Китай продвигает "имперский".

Россия выглядит таким остроком стабильности в трещащем по швам периферийном Третьем мире. Но не потому, что она какая-то другая. Причина вполне понятна: нынешнему режиму криминальной шпаны досталась огромная страна с одной из самых мощных и развитых экономик мира. Они ее жрут, как не в себя, но все еще не могут до конца обглодать. Ресурс России все еще достаточно велик, чтобы удерживаться на плаву. Однако не настолько, чтобы держаться долго: уже видно, что власть с огромным трудом балансирует ситуацию, все чаще переходя к прямому насилию, так как иных механизмов и ресурсов для поддержания "стабильности" у нее просто нет.

Однако в любом кризисе и любой катастрофе всегда есть шанс. Мировой капитализм в системном смысле даже заинтересован в том, чтобы периферия "откололась", как ледяное поле откалывается от Антарктиды, освобождая место для новых массивов льда. Центральные страны капиталистической системы, сбросив на время с себя проблемы периферии на нее саму, могут высвободить свои собственные ресурсы на разрешение противоречий. В этот момент у периферийных стран появляется шанс на то, что в ходе собственных кризисов и катастроф они сумеют найти свой проект развития и успеть нарастить ресурсный потенциал, чтобы потом, когда ведущие страны справятся со своими проблемами, снова войти в общемировую систему, но уже на более высокую позицию.

Именно это произошло с Советским Союзом, который и возник в ходе катастрофы на периферии тогдашней капиталистической системы. Он сумел пройти через катастрофу и сумел сформулировать собственный проект. И вошел в мировую систему по итогам трех определяющих ее контуры конференций — Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской — заняв то место, которое сегодня совершенно не по праву досталось России воров и предателей.

В определенном смысле процессы, которые очевидно происходят во всём мире, дают нам шанс на новую итерацию — пока мировой капитализм будет решать свои проблемы, у России есть очень неплохой шанс, ликвидировав нынешний режим уголовников, создать свой проект 21 века и успеть продвинуться в его решении. То, что нашу страну в скором будущем затронут идущие на периферии процессы развала и распада, сомневаться не приходится — кажущуюся "стабильность" удерживает только ресурсный фактор, который близок к исчерпанию.

А пока мы можем наблюдать расширяющуся географию протестов и бунтов. Мелькающие картинки — это всегда красиво, особенно если не задумываться об их причинах. Телевизор будет надрываться, как в "Обитаемом острове", "Там, за гребнем лощины, коварный враг!" Сумасшедшим "экспертам" везде будет мерещиться рука госдепа. Быть глупым — это всегда так приятно. Не нужно напрягаться и думать.

В реальности мы видим сразу много проекций одного и того же процесса. И в наших инетресах понимать реальную подоплеку происходящего. В конце концов, это нас очень скоро затронет, и нужно хотя бы понимать, что нас ждет и что может произойти.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме