21072019Популярное:

Про универсиаду

У некоторых френдов идет какая-то странная полемика на тему Универсиады.
Одни доказывают, что это небывалый успех, который коварно замалчивают вражеские СМИ, другие говорят, что там идет избиение младенцев профессионалами.
Что имею сказать по этому поводу.

1. Очевидно, что Универсиада это не соревнование первой величины, и ее освещение никогда не будет сопоставимо с обычной Олимпиадой, как по причине интереса рекламодателей, так и по причине слабого интереса общества к формально молодежным соревнованиям. Так есть в любом виде спорта (например в шахматах, интерес к молодежным чемпионатам мира в разы меньше, нежели к классической битве за шахматную корону) и было бы странно, если бы Универсиада была тут исключением.
Тем не менее, определенный международный статус у соревнования имеется и кое-какой вес данные награды все-таки имеют.
Поэтому говоря о ценности данных медалей — с одной стороны не стоит раздувать излишний пафос, с другой стороны — говорить что эти награды полный мусор — тоже нельзя.

2. Касательно того, что у наших огромное кол-во олимпийцев и просто сильных спортсменов, которые "избивают" младенцев, то тут конечно есть доля правды — критики резонно указывают, что после неудачи на последней Олимпиаде, где Россия не вошла в тройку, требовался громкий успех, который бы скрасил послевкусие. Отсюда и разный уровень заряженности стран на достижение результата. С другой стороны, недавний успех Китая на подобной же Универсиаде, показывает что интерес страны к достижению доминации на Универсиаде, не есть чисто российская прерогатива. Для целей пропаганды, подобные успехи лишними не бывают, хотя их реальная ценность несколько ниже, чем это пытается представить официоз.

3. Чрезмерное раздувание этой темы в новостях на фоне показного молчания оппозиционных ресурсов, наглядно показывает ущербность обоих линий поведения, когда успехи в не самом важном соревновании раздуваются до небес, вызывая раздражение даже у вполне лояльных режиму граждан, а с другой стороны — победы спортсменов как бы вообще не существуют, за исключением какой-нибудь неудачи олимпийского чемпиона против иностранных любителей.

4. Замалчивают ли Универсиаду? Ну все новостные ленты забиты новостями с Универсиады, в ленте друзей в соц.сетях — информации тоже более чем достаточно. От приторно-восторженной до умеренно-объективной. Да, некоторые ресурсы подчеркнуто игнорируют официозный пафос в рамках известной политики — покажу фигу в кармане. Ничего нового тут нет и разводить истерию — негодяи молчат о наших победах — нет никаких причин. Куда как более странно, если бы все пели в унисон с официозом.

5. Лично для меня, Универсиада всегда была на обочине моих интересов спортивной жизнью. За спортсменов добывающих медали можно только порадоваться, но в меру, так как есть понимание, что главные медали надо добывать все же на Олимпиаде, иначе потом никак не избежать обвинений, что профессионалам сливаем, зато любителей бьем. О спортивных достижениях страны все таки судят по чемпионатам мира и олимпиадам.

На тему же важности, приведу личный пример — уже будучи чемпионом города по шахматам и имея мастерский рейтинг, помогал друзьям, играя за их команды на первенствах местного ЖЭКа и предприятия "Севтроллейбус". Разумеется на своей доске встретить соперника адекватного уровня было сложновато, и с одной стороны обыгрывать какого-нибудь слесаря-перворазрядника или чиновника-функционера с общим пониманием шахмат в творческом отношении было не слишком сложно. Но с другой — победа победой осталась, давали грамоты, призы какие-то. Классическая ситуация — полупрофессионал против любителя. Тут главное что — помнить о реальном уровне соревнования и не проецировать эти успехи на более высокий уровень, так как там соперники совсем другие и с тем подходом с которым ты играешь на первенство ЖЭКа, в каком-нибудь мастерском турнире, меня бы порвали как тузик грелку. Поэтому в вопросе Универсиады, я за объективность. Спортсмены молодцы (они собственно не виноваты в этой истерии со знаками плюс и минус), ну а пропагандисты — потеряли меру, что собственно и вызвало волну пустого раздражения столкнувшейся с волной чрезмерного пафоса.

В итоге же, вся эта информационная волна уйдет через неделю-две после закрытия Универсиады, результат останется на табло, в мире он конечно вряд ли сильно кого напугает, но для внутренней пропаганды пойдет как демонстрация ограниченных успехов в спорте после неудачной Олимпиады.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Recent Articles