18042019Популярное:

Про стрелка-медалиста

Коротко про стрельбу в московской школе.

1. У нас долгое время отечественные либералы открыто мечтали о том, чтобы сделать в России "как в Америке", взять так сказать "все лучшее". Уж не знаю, как там с "лучшим" дело обстоит (на мой взгляд не очень), но вот не творческое заимствование всего худшего, цветет и пахнет. То что раньше в советской печати обычно подавалась в рубрике "Их нравы" и "Новости загнивающего капитализма", ныне же уверенно входит в отечественную действительность. Не стала исключением и типично американская проблема со стрельбой в школах, которая там гремит ежегодно и которая в виде первого звоночка наведалась в Россию.  Но есть мнение, мало кого обрадует такое заимствование, которому раньше у нас дивились и показывали пальцем — мол у нас тут конечно не фонтан, но хоть в школах не стреляют. Но нет предела "совершенству" и у нас тоже нашелся такой вот подросток с психическими отклонениями (рано или поздно установят, чем был вызван сей невротический поступок — давлением родителей требовавших максимальные оценки, личной фиксацией на золотой медали, ценность которой нынче не велика или же иными причинами). Я лично уверен, что полностью психически здоровый человек без неврозов и патологий на такие методы никогда не пойдет. Как результат — убитый учитель, который "мешал" будущему медалисту и один сотрудник МВД. Самих школьников в отличие от США мочить не начал, там ведь обычно учителем не ограничиваются и начинают вместе с ним убивать одноклассников или просто случайных школьников.

2. Само собой, данная история подстегнет извечный срач вокруг "короткоствола" и "огнестрела", так как судя по всему "стрелок-медалист" использовал оружие легально хранившиеся дома, но не надлежащим образом. Сторонники расширения прав хранения оружия, будут естественно упирать на то, что виноваты родители, которые халатно отнеслись к хранению законно приобретенного оружия. Сторонники ограничения прав хранения оружия, будут упирать на то, что человеческий фактор есть всегда и если оружие на руках станет еще больше, то вероятность повторения ситуации по американским лекалам, станет еще больше. В целом, тут все останется на уровне холивара в СМИ и интернете, так как власти пока не демонстрируют готовности увеличивать количество хранимого населением оружия.

3. Касательно воплей из цикла "как допустили", то тут так же типично американская история. У нас после того, как волна терроризма начала накрывать не только Кавказ, начали внедрять повышенные меры безопасности, в том числе и в школах. Понятное дело, что не везде, и по существу они лишь дают иллюзию безопасности. В США, где эти меры на порядок более жесткие и технологически совершенные, такие убийства происходят регулярно и никак эти меры не спасают (скорее основной их мотив в заработке теми фирмами, которые паразитируют на проблеме, у нас недавно эта тема тоже обсуждалась после статьи Кунгурова, где он указывал на то, что теракты в Сталинграде позволят некоторым фирмам занимающимся поставками систем безопасности заработать на торговле страхом). У нас такого рода убийств практически нет не потому, что у нас хорошая или плохая система безопасности в школах, а потому что общество (при всех его язвах и пороках) у нас все же несколько другое и подобное до сих пор считается чем то за гранью человеческого, в то время как в США это уже стало обыденностью. Пока что это эксцесс за гранью, а не система. Поэтому в принципе данная история может и остаться простым исключением из правил, хотя конечно ее скорее стоит расценивать как первый звоночек.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме