18042019Популярное:

Про расстрел полярного исследователя

Коротко по поводу недавней годовщины расстрела Колчака и причитаний в комментариях к конкурсу "Имя Победы" (хе-хе, но Колчак там есть), ну и пусть что предатель, но зато был известный полярный исследователь.

1. Даже странно, что некоторым приходится объяснять, что факт предательства перечеркивает прошлые заслуги. Совсем непонятливых отсылаю к биографии генерала Власова, когда переход на службу нацистам, перечеркнул все то, что было до. С нетерпением жду рассказов, ну и пусть предатель, зато до предательства был командиром РККА.
2. С Колчаком ровно та же самая история, все разговоры о том, что он исследовал Арктику и неплохо расставлял мины во время Первой мировой, упираются в простые факты его биографии, а именно — переход на службу Британской Империи и работа на британскую военную разведку, в контексте общей подчиненности Антанте. Причитания из серии "Ах, бедный Колчак, в конце концов его хозяева его предали и бросили на растерзание большевистким извергам" весьма забавны, так как такова судьба многих других предателей. Если свои не поймают, так чужие не упустят момент избавится. Можно вспомнить того же Каминского, который верой и правдой служил нацистам, но по части творимых зверств умудрился смутить даже не очень склонных к сентиментальности эсэсовцев и те от него при случае избавились. Поэтому, тот факт, что Антанта бросила свою обанкротившуюся марионетку, целиком логичен и закономерен. Колчак оказался не нужен ни сибирякам, ни Антанте.
3. Собственно именно ее усилиями он оказался в Сибири, где Антанте требовался свой человек, который бы с одной стороны обеспечивал фронт против большевиков, а с другой — гарантировал и легитимизировал возможность военного присутствия на обломках распавшейся Российской Империи, для чего выдуманная должность "Верховный правитель России" подходила как нельзя кстати и под которую Колчак принимал на себя обязательства связанные с закреплением выгодных конфигураций передела зон влияния на территории бывшей Российской Империи.
4. Учитывая тот факт, что никто не сделал большего для падения режима Колчака, как сами сибиряки, сожравшие этот режим изнутри, можно уверенно говорить о том, что возвращение Колчака в качестве британского агента в Россию, затянуло кровопролитную гражданскую войну, усилило разруху, увеличило кол-во жертв и продлило период иностранной интервенции.
Без необходимости бороться с режимом Колчака в Сибири и с организованной под него армией, большевики бы победили раньше (разрозненные мелкие правительства, казачьи банды и местная контрреволюция долго бы не продержались), и соответственно стартовые условия для развития Советской России, были бы лучше.
5. Поэтому на тему подобных "полярных героев", то лучшая им награда от благодарного народа, это плавание к верху брюхом полным свинца в сибирской проруби. Хотя я вполне согласен с теми, кто говорит, что повешение аки Власова со штабом, смотрелось бы лучше и нагляднее.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме