21092021Популярное:

Про импортозамещение и возрождение технологий

bolnitsa1В последние годы принято считать, что Россия навсегда утратила способность конкурировать с ведущими технологическими странами мира. Многие СМИ настойчиво внушают россиянам мысль, что кроме нефти и газа и вооружения мы уже не способны ничего производить. Однако это совсем не так. Экспертное мнение приходит к тому, что есть концепции и научная база, поэтому несомненно еще будет успех и на наших горизонтах. Предпосылки для этого лежат и на государственном уровне указов президента по возрождению собственной промышленности. Ежегодно в России Президентской премией награждается 4 лучших научных достижения. Денежный гонорар в сумме 5 млн рублей стимулирует область науки шагать вперед.

В России есть огромный потенциал для технологического рывка. И определенные успехи в данной сфере мы можем уже наблюдать своими глазами.  Например, применение  плазменно-оптической технологии ,  основанной на применении импульсного ультрафиолетового излучения широкого спектра — генерируемого экологически безопасной ксеноновой лампой.

Она была представлена общими усилиями, ученными еще в 1991 году. Это оборудование превзошло ожидания науки и не имеет мировых аналогов в сегменте дезинфекционных установок. С 2004 года начинается активное производство подобных переносных устройств, которые приобрели популярность под брендом «Альфа».

Основа действия аппарата Альфа

Как уже было упомянуто выше, в основе работы аппарата Альфа лежит импульсная плазменно-оптическая технология обработки воздуха и любого типа поверхностей с помощью высокоинтенсивного ультрафиолетового излучения. Создающие волны имеют очень высокие показатели интенсивности и достигают свыше 10 кВт/см2. Это в тысячи раз выше любых типов ртутных ламп. Такое воздействие на внешнюю бактериологическую среду вызывает саморазрушение клеток вирусов и микроорганизмов, не давая возможности проявлять устойчивость. Немаловажным является и то, что установка применима на больших радиусах помещения, с которыми другие методы очистки не справляются.

При этом исследования ее делают уникальной по всем направлениям, в том числе и высокому уровню эффективности. Это первая установка, которая обеспечивает от 99,9 до 100% очистки за минимально короткие минутные промежутки в зависимости от величины обрабатываемого помещения. Всего за 3 минуты такое оборудование уничтожает ВИЧ, а также может одолеть такие устойчивые штаммы, как вирус Эбола, аденовирус, гепатит, туберкулез и другие. Другие подобные кварцевые и ртутные лампы могут потратить дни на обеззараживание, что не является удобным. Автоматика аппарата «Альфа» полностью контролирует весь процесс работы и замеряет дозы ультрафиолетового излучения. Обработка проходит в автоматическом режиме исходя из масштабов загрязнения. «Альфа» не использует каких-либо ртутных и других опасных соединений, загрязняющих окружающую среду. После обеззараживания помещение буквально через несколько минут стает абсолютно безопасным для человека.

Новые широты применения

Теперь это мощное дезинфекционное оружие применяется не только в космической промышленности, но и в обыденном быту. Уже свыше 2000 установок работает по территории России и других стран — во многих крупнейших медицинских центрах страны (например — в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Российском Онкологическом Научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН, Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Научном Центре здоровья детей РАМН, Клинической больнице Управления делами Президента РФ, Институте медико-биологических проблем РАН, ЦНИИ туберкулеза), а также в учреждениях ФМБА, МЧС, РАН, ФСО и т.д.  Активно этой отечественной разработкой пользуются в Канаде, Израиле, Мексике и Южной Африке. Оборудование Альфа признано крупнейшей компанией независимых экспертиз Intertek.

Как уверен руководитель компании «Метод Альфы» на сегодняшний день нет ни одного помещения, которое не стыкалось бы с проверками санитарных служб, инфекциями, грибками, неприятными запахами и другими патогенными микроорганизмами. Поэтому данная разработка является большим прогрессом на рынке клининговых услуг.

Альфа имеет преимущество перед любым другим способом очистки, так как не занимает много времени и не требует привлечения большого числа специалистов. Установка полностью автоматически подбирает режимы работы и управляется дистанционным пультом. При этом помещение стает доступным для пользования в течение нескольких минут после очистки.

Конкуренты на рынке дезинфекции

Специалисты уверяют, что такая разработка на уровне страны легко отодвинет импортные аналоги, которые не могут сравниться с данными показателями эффективности, удобства и безопасности. Кроме этого, Россия может не только успешно осуществлять процесс импортозамещения, но и развивать экономику за счет экспорта данного оборудования за рубеж.

К примеру, корейский генератор горячего тумана Мини Фог 2 это аппарат для газовой дезинфекции помещений. Он не только уступает методу Альфа в эффективности, но и использует ядовитые газы и пары при фумигации воздуха. Альфа совершенно не загрязняет экологию и абсолютно безопасна в использовании. При этом в методе работы Мини Фог 2 не отмечается универсальности. Под каждую поверхность выбирается специальный раствор в зависимости от направленности обеззараживания. Кроме этого, установка расходует жидкий пропан. Все эти минусы не дают конкурировать с нашей машиной. Сравнивая зарубежные и отечественные методы дезинфекции помещения, прослеживается  ряд преимуществ Метода Альфы по сравнению с зарубежными аналогами. Разработка полностью готова и адаптирована под решение самых серьезных задач, остается только прийти и воспользоваться ней на рынке клининговых услуг.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме