20112017Популярное:

Про физика Хоукинга, космических завоевателей и симметричность белков.

Белки в живых во всех живых организмах на земле имеют одинаковую симметрию. Забыл какую: то ли правую, то ли левую. Но одинаковую. Это определяется поляризацией света в растворах белка. Во всех белках он поляризуется одинаково. Но можно в лабораториях получить белки с другой поляризацией. Они химически и структурно будут абсолютно идентичны природным, но закручены в противоположную сторону. И вот эти белки организм будет воспринимать как свои, но не будет усваивать. Тоесть, они будут выполнять функцию ядов. Причём, очень изощрённых. Будут в организме блокировать ту функцию, в которой участвует природный белок.

Это впервые заметили фармацевты. Они создали какое то новое лекарство на основе белка с очень специфическими и тяжёлыми побочными последствиями, как выяснилось. Химически и структурно белок был полностью идентичный природному. Но при искусственном его получении в растворе было поровну левосторонних и правосторонних белков. И вот неправильно закрученные белки и давали последствия. Это удалось выяснить только после длительных и дорогих исследований.

Как такое явление, как симметрия белков образовалось?

Учёные предполагают, что если жизнь возникла на Земле и не была занесена искусственно, то вначале образовывались организмы и на правосторонних, и на левосторонних белках. Потом одни съели других. Одни погибли, потому, что их съели. Другие погибли, потому, что они съели яд. В этом случае в живых остались те, кого было больше. Грубо говоря, те, кто жили в бОльшей луже до слияния луж. Часть их сохранилась и размножилась. Вот они то и дали всему своему потомству белки с одинаковой закруткой.

К чему я всё это?

А к космическим завоевателям.

Сейчас в рунете идёт дискуссия на тему: что будет, если на землю прилетят пришельцы?

Вот пример:

http://svpressa.ru/world/article/24709/

Известнейший британский физик Стефен Хоукинг заявил недавно, что уверен: жизнь за пределами планеты Земля, безусловно, существует. Но вот землянам необходимо избегать возможного контакта с инопланетянами, т.к. это может быть опасно для всей нашей цивилизации.

Давайте посмотрим на себя, на историю человечества. Как только мы это сделаем, станет ясно, что мы не очень-то хотим с ними встречаться. Я допускаю, что некоторые инопланетяне живут на своих огромных космических кораблях и используют ресурсы собственных планет. А вот когда они у них закончатся, источником ценных минералов вполне может оказаться наша планета. И тогда уже будет глупо спорить с тем, что мы можем быть уничтожены, — рассказывает Хоукинг.

И добавляет: «Если инопланетяне когда-нибудь решат посетить нас, то вряд ли этот визит будет радикально отличаться от того, чем стало посещение Нового Света Христофором Колумбом. Коренное население Америки было полностью истреблено. Так почему мы должны полагать, что на этот раз может быть что-то иначе?».

Кстати, Хоукинг не оригинален. Такие байки я читал лет 30 назад в научно-популярных изданиях.
К Хокуингу присоединился и наш отечественный Вассерман, и Фрицморген и другие.

Все пишут одно: раз пришельцы смогли до нас долететь, значит и убить нас смогут. Следовательно, пришельцы опасны для нас. И надо, чтобы они не обнаружили нас как можно дольше.

В их рассуждениях заложена порочная логика: раз могут убить, значит и убьют. От жадности: природные ресурсы захотят захватить.

Но могут убить и убьют – большая разница. Я вот тоже имею физическую возможность перебить топором весь местный детсад. Но, однако, не делаю этого.

Я думаю, если внеземная цивилизация достигла своего межзвёздного статуса, то только потому, что руководствовалась она не природными инстинктами, а целесообразностью.

А вот с целесообразностью завоевания Земли с целью её хозяйственного использования возникают большие проблемы.

Как я уже сказал, дело прежде всего в симметричности белков. Даже если предположить, что белки во вселенной полностью структурно и по составу идентичны, то если жизнь возникала на каждой планете самостоятельно, то вероятность совпадения симметрий равна 50%. Наука не знает, возможны ли живые организмы, созданные из разносимметричных белков? И как воспримут организмы похожие белки, но слегка отличающиеся от ихних? Не будут ли они ядами для организма пришельцев? Если это так, то совпадение белковых структур при естественном возникновении жизни на каждой из населённых планет вообще равно нулю. И в этом случае биосфера другой планеты будет изощрённым ядом для пришельцев. У них вначале вытекут глаза, потом воспалятся альвеолы лёгких. Уже на этом этапе они помрут. Но и после смерти их кожные покровы будут растекаться и превращаться в ядовитую для местной жизни слизь. Пока не исчезнет весь организм. Погубив при этом равную по массе флору и фауну планеты, занятую поеданием и разложением их плоти.

Чтобы колонизировать планету, пришельцам придётся стерилизовать её до самого дна мирового океана и на 500 метров вглубь почвы.
И зачем им это делать? И сколько это им будет стоить? Необитаемых планет в миллионы раз больше. Бери и заселяй.
А если пришельцы созданы из небелковых или белковых тел совершено другого типа, то опять же в этом случае биосфера Земли не будет представлять для них никакой пищевой ценности. Она с биохимической точки зрения будет для них всё равно, что необитаема.

Второе соображение: природные ресурсы. Дескать, на них позарятся.

Разберём целесообразность захвата Земли с этой целью.

Известно, что все элементы таблицы Менделеева, кроме водорода, возникли в результате термоядерных реакций в недрах звёзд. (До железа включительно) или во время взрыва сверхновых, в которые превращаются все состарившиеся звёзды (От железа до трансурановых элементов все синтезируются не с выделением, а с поглощением энергии во время взрыва сверхновой. Этим же взрывом все элементы разбрасываются по галактике.

Впоследствии они концентрируются гравитацией в сгустки комет и астероидов. А впоследствии в планеты и звёзды.

Что из этого следует?

А то, что в космосе химических элементов много больше, чем на планетах. Причём всех. И в разной концентрации. От межзвёздной пыли, до астероидов.

Ну и за каким хером пришельцы будут тратить энергию, чтобы найти и выкопать их из недр планет, а потом тратить ещё больше энергии для того, чтобы поднять весь этот вес на орбиту? Гораздо проще собрать их в космосе. Если не из межзвёздной пыли, то хотя бы из астероидов. Уже доказано, что есть никель-кадмиевые и железоникелевые астероиды. Наверняка там есть и другие элементы. И лететь за ними много ближе: в любой звёздной системе их полно. Ещё раз экономия.

Кстати: и за энергией бурить землю незачем. В космосе её много больше: каждая звезда вон сколько выдаёт! Это нам, по своей неразвитости приходится поганить планету шахтами, карьерами и буровыми. А сверхцивилизации это зачем?

Земляне, если они не слишком умные, склонны измышлять высших существ по своему образу и подобию. И сублимировать на них свои комплексы.

Сверхцивилизации, если они существуют, представляют из себя не сборище индивидов наподобие голливудского дикого запада, а сверхколонию. Этакий муровейник человечник, величиной с планету. К этому всё развитие цивилизации и идёт. Это уже и сейчас заметно. И, видимо, это закон развития всякой жизни. От одноклеточных к многоклеточным организмам, а от них сверхорганизмам-колониям. Этот путь прошли высшие насекомые за полмиллиарда лет. Почему? А потому, что насекомые быстрее эволюционируют вследствие более быстрой смены поколений. Слышали про мух-дрозлфил, на которых ставят генетические эксперименты. Как раз поэтому и ставят — быстро поколения меняются.

И человечеству туда же дорога.

Кстати, это и станет препятствием для общения современного человечества со сверорганизмом сверхцивилизации. Не очень понятно, какой смысл будет в их общении? Что они могут друг от друга позаимствовать?

Самое целесообразное, что может сделать сверхорганизм сверхцивилизации, встретив человечество, это просто изучать его как форму жизни. (По современным воззрениям разумная жизнь — чрезвычайно редкое явление в космосе. Уже этим и интересно. Информация, которую можно получить путём её изучения, наверняка более ценна, чем камни и палки на обитаемой планете.) Изучать, не вмешиваясь в её течение. Ну, может быть слегка подталкивая её к прогрессу, ведущему к возникновению сверхорганизма. От общения с которым, возможно, проявится какой то прок.

Хоукинг хоть и умный, а недопёр. А остальные следом за ним.
Так что землянам можно спать спать спокойно: нашествие марсиан мы увидим только благодаря Голливуду.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме