27112020Популярное:

Про беспорядки в Минске и ошибки Лукашенко

В Белоруссии, как и прогнозировалось, змагары попытались устроить майдан что переросло в массовые беспорядки в Минске и в двух городах. В ответ силовые ведомства страны были вынуждены применить по зачинщикам спецсредства: водометы. резиновые пули, светошумовые гранаты. На данный момент ситуация стабилизировались и майдауны разошлись по домам. Но сегодня может быть продолжение.

Не сказать, что вышли таки пол всей стране сотни тысяч, но порядка 60-70 тысяч вышло. Большинство из них конечно в столице, Минске. И как уже выше сказано, сегодня обещают выйти вновь. И устоит Лукашенко или нет, зависит от нескольких факторов. Главный из них железная воля руководителя страны применить силы. Он ее сегодня показал. А я ведь говорил, что Лукашенко — не Янукович, а вы не верили.

Помимо этого, в единстве элиты и силовых ведомств. Пока такого раскола я не видел. Правящая элита Белоруссии едина, как никогда. Разве что к Макею есть вопросы. Да и трудно пока ожидать раскола. К тому же и Белоруссия не Украина. Последняя была расколота по линии Восток — Запад. Это казалось и украинской власти. Но я должен в статье указать и на ошибки президента РБ, которые могут стоять дорого, если он их не исправит.

1. Не надо силовикам пытаться разогнать всех вышедших на улицы людей в Белоруссии. В провинции нужно им преградить путь, заблокировать, но не разгонять. Разве что в двух-трех ключевых городах. Все силы пока нужно бросить на Минск. Утихомирите столицу — провинция сама замолчит.

2. Нужно выслать из странных всех иностранных журналистов, которые освещают события. Это касается и российских изданий. таких как "Эхо Москвы", РБК, "Медуза", "Медиазона", "МБХ-Медиа". Все эти структуры вели прямые онлайн-репортажи из Белоруссии. Нужно чтобы не было репортажей с места событий

3. Силовым ведомствам Белоруссии нужно арестовать всех лидеров и координаторов беспорядков. Таковых примерно 3-4 сотни человек, ну может быть пять сотен. Это намного облегчит победу над майданом. Потому что обычная толпа без лидеров — это стадо баранов. Которому надоест митинговать и оно разойдется.

4. Не надо отключать интернет и мобильную по всей стране. Это может спровоцировать и уже спровоцировало увеличение численности майданов. Нужно глушить сигнал только среди тех, кто выходит на митинги и в окрестностях.

5. Если ситуация выйдет из под контроля. нужно приступить к варианту "Тяньаньмынь".  По сути дела, "Тяньаньмынь" нужно было устроить уже прошедшей ночью. Чтобы повадно никому не было. Да, после этого Лукашенко станет нерукопожатным на Западе. Но он и после вчерашнего вечера таковым рискует стать. А так, если умыть майдан в крови — это лучший способ навсегда заставить майдаунов не пытаться это повторить. А лучше бежать из страны.

Конечно, после этого, он долго сам тоже на посту президента не продержится. Но после успокоения ситуации, через 3-4 месяца должен будет уйти в отставку и оставить преемника после себя.Которого возможно, нужно будет согласовывать с Москвой. Потому что кроме Москвы и Пекина, который далеко, никто ему руку не подаст. А пока нужно выиграть этот раунд с майдаунами. Потому, пожелаю ему удачи.

Источник: Эдуард Коммунист

comments powered by HyperComments

Ещё по теме