07122021Популярное:

Принципы разумного консерватизма

Очередное выступление Путина и очередное предостережение от революции. «Революция — не путь выхода из кризиса, а путь на его усугубление». И добавил, что это не наш метод, «мы будем придерживаться принципов разумного консерватизма». Собственно, ничего нового — стабильность юбер аллес. ЧТо такое «разумный консерватизм», расшифровывать Путин тоже не стал.

При этом Путин заявил, что существующая модель капитализма себя исчерпала, и мы живем в эпоху грандиозных перемен». Как совместить одно с другим — стабильность и перемены — он не сообщил. Никак, если говорить прямо.

В переводе на нормальный язык слова Путина можно интерпретировать вполне однозначно: то, что мировой кризис — факт, сложно не замечать. Глупо отрицать. Но курс на «стабильность», а вообще-то, на банальную стагнацию в условиях кризиса — это признание в полном отсутствии хоть какой-то собственной модели развития. Ее нет, и ее не будет. Путин готов встроиться в чужую модель, но предъявить свою не в состоянии.

Ничего не изменилось — мелкий жулик не может стать государственным деятелем. Случайный человек, случайно попавший на вершину,так и остался по своему уровню понимания околоточным надзирателем, потолок которого был определен еще тридцать лет назад. Беда страны, когда столь ничтожные люди становятся ее правителями. К ним даже претензии предъявлять сложно — что можно требовать от человека, который по всем своим параметрам должен был закончить карьеру надзирателем за университетскими стукачами. Это был его предел, выше которого подняться в нормальных условиях он никогда бы не смог.

До тех пор, пока не будет поставлен барьер для подобных людей, мы так и будем оставаться вторичными по отношению к ведущим странам и народам. У страны всегда должна быть цель, идея, образ будущего, горизонт, к которому нужно идти. А украсть и построить аквадискотеку — это мелкие мечты мелкого человечишки. Даже если они стоят миллиарды долларов.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме