23052019Популярное:

Приглашение к войне

Украина отреагировала на решение Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям "отдельных районов". Правда, ответ пока выглядит так себе: Порошенко потребовал созвать экстренное заседание Совбеза ООН, из штаба Зеленского пришло заявление о том, что Россия решением о раздаче паспортов фактически признает свою ответственность, как оккупант.

Звучит громко, с практической точки зрения это ни о чем. Однако главное сделано — градус напряженности резко вырос.

Я уже неоднократно писал и говорил о том, что Кремль именно сейчас прямо заинтересован в кризисе на украинском направлении. Стратегия обхода Украины в поставках газа в Европу разваливается. К переговорам по газовому транзиту Москва подходит с крайне слабой позицией: Турецкий поток так и остался на уровне 15 млрд кубометров, Северный поток-2 практически со стопроцентной вероятностью не будет запущен к 1 января, а распространение на него действия Газовой директивы ЕС уменьшает объемы транзита по нему вдвое. Нужен кризис — по возможности максимально острый — для того, чтобы попытаться обменять его на выгодные Кремлю условия заключения договора. Не исключено даже военное обострение, однако для Путина важно, чтобы формально не он был его инициатором.

Поэтому и решение о раздаче паспортов.

Сравнивать это решение с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией нельзя. Принципиальное отличие заключается в том, что в тех случаях вначале были решены вопросы гарантий населению этих непризнанных территорий: в Приднестровье были введены миротворцы и заключены соглашения между президентами России и Молдавии Ельциным и Снегуром, Абхазия и Южная Осетия были признаны в качестве независимых государств. С ДНР-ЛНР ситуация принципиально иная — никаких обязывающих соглашений о статусе их территорий нет, Минские соглашения заключены фактически между физическими лицами, причем одно лицо уже убито, второе лишено всех полномочий в своем бантустане, а пенсионер Кучма — он и есть пенсионер. На официальном уровне Кремль заявляет о том, что он не является стороной конфликта, а "отдельные районы" вне всякого сомнения территория Украины.

В таких условиях раздача паспортов (неважно, раздадут ли их вообще или только высказано намерение) — это не решение проблемы людей и территории, а их использование. Крайне циничное и подлое, так как гарантий безопасности жителям "отдельных районов" никто не предоставляет. Разговоры о том, что Россия защитит своих граждан — это чистой воды спекуляция. Как именно?

Задача Кремля сейчас заключается в том, чтобы инициировать кризис и не дать Зеленскому сломать прежнюю схему, в которой Донбасс — заноза в теле Украины, которую вынуть может только Кремль. Возможно, что инициативы команды Зеленского, которые могут существенно изменить сложившуюся ситуацию, стали последней каплей, когда в Кремле победила точки зрения на обострение кризиса. Путину не нужно решение проблемы Донбасса, ему нужен лишь аргумент на переговорах по газу. И, возможно, прикрытие Крыма. Судьба трех миллионов человек его вообще никак не интересует. Он на 140 миллионов плевать хотел, что ему три.

Фактически теперь Путин сыграл за те силы на Украине, которые заинтересованы в войне на Донбассе. Майдан проиграл на выборах президента: победило большинство, которое хочет подвести черту под психозом последних пяти лет. Но Кремлю мир не нужен, ему нужна война. Гибридная, холодная, теплая — без разницы. Рациональные соображения — необходимость продавливания газового проекта и защиты своей доли на европейском рынке — сочетаются с предельным авантюризмом по их продвижению. И абсолютным цинизмом и пренебрежением к безопасности людей. В качество побочного эффекта Путин получает небольшой, но все-таки всплеск агрессивных настроений внутри России — пропаганда в телевизоре уже отрабатывает тему. Эффект слабый и кратковременный, но уж какой есть.

Логика подсказывает, что нужно дать возможность новому президенту Украины подойти к решению конфликта на Донбассе по-новому, раз у старого ничего не получилось. Но вместо этого Путин сразу ставит Зеленского перед невозможностью изменения существующего статус-кво. Теперь любые попытки Зеленского иначе решить проблему Донбасса натолкнутся на жесткое противодействие со стороны своих собственных "ястребов". Путин дал им в руки железный аргумент. При этом никакой ответственности на себя он не взял и брать не намерен. Признания ДНР-ЛНР нет, позиция на возврат территорий обратно на Украину остается прежней, гарантий безопасности потенциальным гражданам РФ на территории Донбасса нет. Фактически это приглашение к войне. Новому раунду гражданского противостояния на Украине.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме