12122018Популярное:

Причина и следствие

Тринадцать россиян, обвиненных спецпрокурором США Робертом Мюллером во вмешательстве в выборы американского президента, могли работать на «американские компании» или «какого-то из кандидатов» в президенты США. Такое мнение президент России Владимир Путин высказал в интервью телеканалу NBC, новый фрагмент которого появился в Twitter утреннего шоу Today, выходящего на канале.

"Такого быть не могло", "Было, но немножко", "Работали, но не на правительство России, это их частная инициатива". Путин идет по всем положенным стадиям от отрицания до принятия. Речь, напомню, идет о "списке Пригожина", где фигурирует сам олигарх и еще 12 неких сотрудников его "фабрики троллей", которых подозревают в работе по вмешательству в американские выборы. Изначальная позиция Кремля заключалась в том, что это все абсолютная неправда, теперь она трансформировалась до "это не наше дело". По всей видимости (в российских СМИ об этой ситуации, естественно, молчат насмерть) американцы выкладывают все более обоснованную информацию, почему и приходится на уровне президента срочно менять показания, как мелкому жулику, которого припирают уликами.

image-2

Не будь это США, можно было бы отмахнуться и завести привычную демагогию на тему: а вот другие делают то же самое, и еще круче, к нам-то какие претензии? Но тут — Америка, быковать себе дороже. Да еще в ситуации, когда отношения и без того испорчены донельзя. Поэтому принимается решение идти привычным путем: врать напропалую, отрицать очевидное. Ихтамнет, в общем. Обычная история: это не наши солдаты, они вчера уволились, мы к ним отношения не имеем. Ничего нового, всё как всегда, чуть что — и в кусты. Или за спины женщин и детей.

Когда политики лгут, причем в гомерических дозах и по любому поводу, это приводит ко вполне предсказуемому результату: им перестают верить вообще. Ложь кремлевских стала настолько привычной, что даже если они случайно говорят правду, им все равно никто не верит.

Штаты играют в свою игру, причем даже не скрывают — как. Как говорил Меровинген из "Матрицы": "Причина, потом следствие".

merovingian

Путина провоцируют на ложь (причем даже не сомневаясь, что он будет лгать), затем публикуются опровергающие его ложь факты (то, что в российских СМИ о них молчат, никого не волнует: публикации предназначены не для России), после чего следует новая порция санкций. Так и сейчас: в США уже сформировано мнение о вмешательстве России в выборы 16 года, подбрасываются новые факты, ждут лживую реакцию из Кремля — и объявляют о новых санкциях. Так и сегодня: замминистра финансов Манделкер объявила о скором вводе новых санкций. По словам замминистра, позиция ведомства в данном вопросе основывается на нынешней ситуации на Украине, политике Москвы в отношении Крыма, а также "вмешательстве" России в американские выборы.

Кремлевским остается только лгать и изворачиваться, причем крайне неуклюже и так, что лучше бы вообще молчать. За умного сошли бы.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме