28092021Популярное:

Преступление И Показания

Кому жаль полутора часов, основное тут, но лучше смотреть. Оно того стоит. Драматургия высшего уровня.  В какой-то момент вспомнилась аж беседа Роди Раскольникова с Порфирием Петровичем, — и вновь повторю: Марат Марков — профи экстра класса. В РФ таких нет (разве что Познер на пике расцвета). На помойке тем паче. Так мягко, спокойно и ненавязчиво довести собеседника до полноценной эмоциональной разгрузки, — это супер. Разбирать прозвучавшее не буду: наверняка все уже разобрано по ходу, и будет обсуждаться завтра, потому что реально сенсация, поэтому просто поделюсь впечатлениями…

Запись, как сообщено, длилась более 4 часов, в итоге показали полтора, пояснив, что в интересах следствия. Это ясно: даже в таком, предельно усеченном виде материал убойный (чего стоит хотя бы прямое указание на г-на Мазепина с его Уралкалием, — и ясно, что допуск в эфир такой инфы согласован с Москвой). Но достоверной фактуры там очень много (парень, как ни прибеднялся, не скрывал, что был одним из ведущих рычагов всего проекта, и не зачистил диски на гаджетах). Думаю, многие "активисты" в Белоруссии сейчас трясутся от ужаса, — а ехать некуда (границы под присмотром), и лететь не на чем (Запад ввел авиасанкции).

Естественно, никто подследственного не пытал. Хотя, конечно, заинтересованные лица (раз, два) уже гонят волну про "жуткие пытки", теряя при этом всякое чувство меры. Это ожидаемо: им необходимо срочно отмазываться, и тут уже всякая мораль побоку: в качестве ширмы выставляют паникующего отца, объяснив ему, что говорить, — то есть, повторяют фокус, возмутивший самого Романа, взбешенного тем, что на  его родителях спекулируют те самые люди, которые его подставили, — и что интересно, отец дает первое интервью не кому-нибудь, а каналу "Дождь", спонсируемому теми самыми российскими олигархами, о которых шла речь.

Относительно фигуранта. Если предельно объективно: умен, видимо, талантлив, развит, блестяще поставлена речь, явно не без харизмы и высоко ценит себя. При этом, в свои 26 лет, безусловно, инфантил. Такой себе "золотой мальчик", которому с детства все разрешалось, все прощалось, никаких "низзя". Жил как играл, творя все, что хотелось, и никогда всерьез не отвечая. В связи с чем, сейчас, — возможно, впервые в жизни, — столкнувшись с хмурой реальностью, закошмарен тяжелым когнитивным диссонансом. Вплоть до слез. Но лично я этим слезам не верю. Не потому что "крокодильи", — нет, плачет парень абсолютно реально, —

но не потому что осознал и кается. Случись иначе, долети он в Вильну благополучно, и сейчас держал бы хвост пистолетом, раскручивая дальнейшие "проекты", — но карта легла как легла, и теперь бывший баловень судьбы остро жалеет себя и свои несостоявшиеся планы, которые лелеял, минимум, десять лет. Плюс, безусловно, обида. Тяжелая, застарелая, — на "соратников". За то, что его, такого умного, яркого, с 16 лет в "борьбе", кидали, оттесняли, обносили деньгами и славой чмошники, дуры, скороспелки, ничтожное вороватое жулье. А под конец еще и слили, ибо мешал. Так что, в признаниях есть, несомненно, есть и внятный элемент мести.

Ну и, конечно, страх. Умный парень  понимает, что между 5 и 15 годами вилка аж в червонец, и делает все, чтобы в итоге приговор был ближе к минимуму, возможно, даже с досрочным помилованием. При этом, что важно, явное понимание того факта, что у тех, кто еще на воле, затея не выгорит. Иначе просчитал бы, что сыграть в молчанку, получить побольше, а потом, после "победы", выйти героем с радужными перспективами. А просчитал иначе. То есть, не верит ни в какую "победу" и борется за синицу в руках. Поэтому колется, не скрывая ничего, касающегося деталей и подельников, но, безусловно, изо всех сил, везде, где только можно, смягчая свое участие.

Но главный страх: перед возможным путешествием на Донбасс, только уже не в таком статусе, как шесть лет назад. Вот тут и воля, и хитрость дают сбой, — с полной потерей самоконтроля. Как по мне, именно это самый напряженный момент интервью: почти физически тяжело смотреть, как взрослый уже мужик, мнивший себя суперменом, юлит, доказывая, что и в "Азове" был не пришей кобыле хвост, и  никого не убивал, и вообще, идеологию нацистов не разделял и не разделяет, — но при этом с каждым словом все более запутывается, теряет кураж, и под конец просто пускает сопли: дескать, надеюсь, что президент в злую ЛНР не отправит.

Вот такие впечатления. Что можно добавить? Немногое. Во-первых, легенда обнулена. "Невероятных" больше нет. Есть кучка ворюг, предателей, алкоголиков и содержанок, — да еще вовсе уж безмозглые остатки их паствы. Есть точное знание о Тихановской, которая, — о чудо! — вовсе не "агелица мира", а весьма активно одобряла подготовку к военному перевортту, о еще не вскрытых "боивках", которым недолго быть не вскрытыми, и о деталях западного "плана Б",  а кто предупрежден, вооружен. Есть дополнительные шансы, что Кремль не сольет, потому что речь идет уже о судьбе кремлевских. Есть полная уверенность в том,что Александр Григорьевич,

в истории с самолетом поставив на кон всё, выиграл, доказав, что он — великан на фоне политических карликов, включая и "оппозиционных", которого нельзя не уважать, ибо других таких нет. Это, повторяю, во-первых, а во-вторых, на  очень личном уровне, есть согласие с теми, кто считает, что Протасевич, лично мне не симпатичный, на фоне всех остальных "лидеров" смотрится выигрышно. Он, по крайней мере, не чужд некоей идейности и даже чего-то человеческого, в отличие от всяких путил-латушек и прочих "кураторов", которые,  оказавшись там же, где он (а с кем-то из них это, есть мнение, до конца лета непременно случится) будут выглядеть куда гаже.

А совсем уж от себя, — для тех, кто и  после этого интервью будет щебетать о "спонтанных народных протестах" и "честных народных лидерах", — скажу, что запретить им быть поцами не вправе никто,  и я в первую очередь…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме