09082020Популярное:

Предвыборная агрессия

Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в контексте приближающихся выборов определяющих, посадят Нетаньяху или он останется премьер-министром.
Статья очевидно написана под выборы в Израиле и разгорающуюся предвыборную кампанию в США, где вопрос действий Израиля и усиления израильского лобби при Трампе также является важной частью внутренней американской повестки. Стоит отметить, что написана она было до обострения на границе Ливана и Израиля, когда "Хезбалла" в отместку на нападение Израиля в Бейруте, обстреляла израильскую военную базу на границе.

В мире про Израиль есть как бы две реальности: одна-в западных СМИ, другая – его жертв.

Первая не имеет никакого отношения к реальности, но выдумывается, чтобы показать Израиль в выгодном свете, не важно, что он делает. На таком портрете Израиль -постоянная жертва, арабы и Иран -агрессоры. Расизм тут даже не скрывают. Это изображение Израиля как жертвы, тем не менее, все труднее поддерживать. Было куда проще, когда Израиль был новым (оккупационным) государством, окруженным слабыми, но давно существующими арабскими странами. Даже тогда Израиль называл арабские армии угрозой его существованию, хотя на самом деле сионистские силы в Палестине уже в 1948 году были лучше вооружены и организованы, чем арабские армии. В конце войны 1948 года сионистские силы были в три раза больше, чем «арабское вторжение» в Палестину.

Во второй (настоящей) реальности – жертв сионизма — Израиль действует исходя из утверждения, что арабы понимают только язык силы.(Это было ясно из подготовки к вторжению США в Ирак в 2003 году, по советам Бернарда Льюиса и Фуада Аджами).

Израиль – оккупационное государство, которое процветает на запугивании и массовых бойнях. За мою жизнь (автор родился в 1961 году -пер.) Израиль нападал на Тунис, Судан, Египет, Сомали, Йемен, Ливан, Сирию, Ирак, Иорданию и Палестину. Израиль также сбил ливийский пассажирский самолет в 1973 году. Кроме этого, израильские бомбежки и политические убийства от Ирана до Европы (даже в Куала-Лумпуре) вообще несчитаны.
Эти настоящие действия Израиля остаются скрытыми от публики в США. Сионисты в Вашингтоне нервничают (это проявляется в речах Пелоси, Хойера и прочих ведущих конгрессменов) когда конгрессмены Ильхан Омар и Рашида Талиб начали говорить об Израиле по-другому.

Часто говорят, что дипломаты США на Ближнем Востоке, как и английские во время Мандата (колонизация Палестины Великобританией после Первой мировой войны -пер.) часто очень быстро начинают сочувствовать участи палестинцев, когда служат в регионе (хотя очень мало кто из них рискует карьерой, бросая вызов политическому консенсусу в Вашингтоне).

Сионисты против специалистов

Через могущественное израильское лобби сионисты в США боролись со специалистами по Ближнему Востоку (в правительстве и университетах) именно потому, что знание Ближнего Востока редко приводит к про-израильским выводам. Сионистское лобби действует на основе поддержания невежества о Ближнем Востоке в массовой и политической культуре США. Любое серьезное описание Ближнего Востока на ТВ или в газетах обычно подвергается нападкам сионистских организаций. Большая часть СМИ в США уже даже не пытается проинформировать публику о Ближнем Востоке из-за высокой политической цены.
Только за последнюю неделю Израиль напал на Палестину, Сирию, Ирак и Ливан, и однако, СМИ США изображают эти бомбёжки как часть обычной жизни на Ближнем Востоке.

Лиз Слай из The Washington Post – одна из худших, которые когда-либо писали о регионе – изображает недавние израильские бомбежки как часть усилия сдерживать «влияние Ирана в регионе», а Бен Хаббард из The New York Times изображает городской квартал с мирными жителями как гнездо поддержки «проиранских вооруженных групп».
СМИ США не только покрывают размеры этих бомбежек, они не упоминают, что Израиль нападает на местных жителей, которые воевали против ИГИЛ и победили его (от Ливана до Ирака). Для Израиля ИГИЛ был полезен для подрыва военной силы Хашд-Шааби в Ираке и Хезбаллы в Сирии и Ливане. Невольно задаёшься вопросом – не собирается ли Израиль возродить мощь ИГИЛ, в надежде отвлечь своих врагов и их ресурсы.

На что рассчитывает Израиль в этих бомбежках по всему региону, не ясно, но Израилю никогда не нужны причины или оправдания для бомбежки, вторжения или демонстрации военной мощи. Конечно, у Израиля союзник в Вашингтоне. Трамп, как все его предшественники, поддержит все, любые агрессии Израиля. Как Израиль активно вмешивался в ливанскую гражданскую войну (в которой он вооружал правые эскадроны смерти фалангистов и «Ливанских сил»), так Израиль способствует продлению конфликтов и войн в регионе. Он вмешался в войну в Сирии и связан с разными джихадистами, многие из которых отправились за медицинской помощью в Израиль.

Давление на врагов

Когда расчёты Израиля на бесконечные войны в Сирии и Ираке оказались напрасными, а израильские союзники в Йемене проигрывают, Израиль может надеяться на усиление давления на своих врагов в регионе. Полная поддержка диктаторов из Персидского залива, которые в прошлом опасались публично якшаться с Израилем, развязывает руки израильской агрессии.
Следует также принять во внимание выборы: ПМ Израиля Нетаньяху ожидают нелегкие выборы и огромные проблемы с законом: его способность победить определит, посадят его в тюрьму или нет. Борьба Нетаньяху больше личная, чем политическая. Когда в Израиле выборы с неясным исходом, палестинцы и ливанцы часто за это расплачиваются. В 1990-х война между Аводой и Ликудом шла на территории Южного Ливана, где те и другие хотели доказать свою крутизну. Бойня в Кане 1996 года (когда Израиль разбомбил пост ООН, где укрывались 800 мирных жителей и убил 110 и ранил 118 из них) была фирменной маркой Шимона Переса, который, будучи ПМ, пытался доказать свою крутизну против арабов во время выборов. Израильская война против Газы в 2009 году кончилась всего за три недели до выборов в Израиле.

Так же и Нетаньяху бросили серьезный вызов бывшие израильские генералы из коалиции «Синее и белое» (цвета сионистского флага-пер.) Эти бывшие генералы обещают большую войну против Газы и обвинили Нетаньяху в мягкости к Хамас. Более того, молодежь в Израиле – в отличие от США – более воинственна и реакционна, чем старшее поколение.
Нетаньяху должен произвести впечатление на избирателей, чтобы победить. Нетаньяху, в контексте израильской политики, и независимо от многих агрессивных действий и нападений по его приказу, обвиняют в том, что он не ведет большую войну против врагов Израиля за долгий срок его пребывания на посту ПМ. Нетаньяху может захотеть увенчать свою политическую карьеру большой войной.

Все это рискованно для Израиля. Его враги сегодня куда лучше организованы и вооружены, чем когда-либо раньше. Ось Сопротивления Израилю тянется от Ливана до Йемена. Некоторые из вооруженных группы Хашд-Шааби в Ираке: Асаиб Аль-Хак, Ан-Нуджба, Катаиб Хезбалла – союзники ливанской Хезбаллы и могут решить, что война против одного из них — война против всех их.. Враги Израиля в Ливане, Сирии и Ираке теперь испытаны в боях и их арсенал куда изощреннее и мощнее, чем раньше.

Нетаньяху как видно заинтересован в эскалации, но он должен знать, что решающей военной победы против арабов -на чем основана израильская военная доктрина уже многие десятилетия – сейчас добиться труднее, чем когда-либо. Если Нетаньяху пытается получить политическое преимущество от ограниченной военной стычки, его враги могут оказаться не так терпеливы и сдержаны, как в последние несколько лет. В случае разгоревшегося конфликта, США не могут не быть озабочены уязвимостью своих военных в Сирии и Ираке (не считая тех в Ливане, которые там под предлогом обучения ливанской армии). Если Нетаньяху победит на выборах через жестокость на Ближнем Востоке, это может привести израильскую армию к новому унизительному поражению – даже хуже, чем в 2006 году в Ливане.

Асад АбуКхалил – американо-ливанский профессор политологии в Калифорнийском университете. Он автор книг «Исторический словарь Ливана» (1998), «Бин Ладен, ислам и новая война США против терроризма» (2002) и «Битва за Саудовскую Аравию»(2004)

Перевод с английского, цинк : https://consortiumnews.com/2019/08/30/the-angry-arab-israel-bombs-the-middle-east-yet-again/

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме