15122018Популярное:

Предтерминальная Стадия

На мой взгляд, вполне разумное мнение, очень ясное и конкретное, но, полагаю, было бы нечестно и неблагородно, озвучив его, не ознакомить аудиторию и с альтернативной точкой зрения, — и она есть. Правда, критикуется там не публикация уважаемого Волка, а один из моих недавних текстов, — "А ты меня забодай!", — но тема примерно одна и та же…

Итак, перед нами длиннющая гневная простыня, но если отжать все инвективы в мой персональный адрес (пусть я буду плохой), а потом отжать все ничего не говорящую лабуду, почерпнутую к случаю из какого-то сетевого справочника (от географии Дальнего Востока до терок США с Канадой в 1985-м и танкера "Туапсе в 1954-м),  яростная критика сводится к двум пунктам…

Во-первых,

критика не устраивает то, что написал я про "бросил вызов" и "по всему миру", но ведь это не мои слова, а слова лейтенанта Рэйчел Макмарр, пресс-секретаря Тихоокеанского флота США, что и указано в этой же заметке (естественно, со ссылкой на первоисточник), и следовательно, критик даже не прочитал заметку, которую критикует.

Уже смешно, но во-вторых еще забавнее:

критик не согласен с тезисом "в 1987-м СССР волевым решением расширил зону своих приоритетных стратегических интересов в Японском море, а США, выразив озабоченность, не осмелились оспорить. И так было вплоть до сейчас. А сейчас они спокойно вошли в эту ранее запретную зону",

выдвигая следующее возражение: "В подобной ситуации…  вряд ли даже у США было достаточно сил, средств и ресурсов вступать в бесперспективный спор с СССР по поводу международно-правового статуса залива Петра Великого. Ситуация не та. Дипломатическая. Международная", то есть, подтверждает своими словами:

да, когда  в 1987-м СССР волевым решением расширил зону своих приоритетных стратегических интересов в Японском море,  США, выразив озабоченность, не осмелились оспорить. Не оспариваю, что так было вплоть до сейчас. А сейчас они спокойно вошли в эту ранее запретную зону. Ага. Добавить нечего.

А уж в-третьих, и вовсе болеро Равеля:

критику очень не нравится тезис «То есть, в первую очередь, в зонах своих приоритетных  интересов: в Черном, Баренцевом и Охотском морях», и он убедительно опровергает: "Белобилетный моряк с печки бряк запросто устанавливает приоритеты политики Госдепартамента и иных государственных институтов США",

то есть, по его мнению, я лично выдумаю "приоритеты политики Госдепартамента". И мне, посрамленному, уже было бы мучительно стыдно, кабы в продолжении заметки, — "А ты меня забодай! (2)", —  (естественно, со ссылкой на первоисточник) не было ясно написано: "Штаты готовятся к направлению военного корабля в Черное море,

в связи с чем Пентагон уже обратился к Госдепу с просьбой  уведомить Турцию", — то есть, показана процедура, общая для всех подобных случаев: Пентагон, установив свои приоритеты, дает запрос Госдепу, а Госдеп удовлетворяет запрос Пентагона. В данном случае, в Черном море, но и про Баренцево ссылок полно. Вот причем тут я, хрен зна.

И нет, я категорически не намерен называть сего патриота дебилом. То есть, безусловно, дебил дебилом, но ведь на фоне абсолютного большинства моих критиков почти Сократ…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме