26092020Популярное:

Предтечи власовцев

Из воспоминаний Александра Петровича Филимонова. После Февральской революции А.П. Филимонов был избран председателем Кубанского Войскового правительства, а 12 октября 1917 года — Войсковым Атаманом Кубанского Казачьего Войска.

http://militera.lib.ru/memo/russian/filimonov_ap/02.html

Но нам недолго пришлось оставаться и в этой станице. Получено было сведение, что немцы очистили от большевиков город Ростов и большевики бегут с Дона и что в настоящее время вся Владикавказская железная дорога загромождена беженцами и поездами с награбленным имуществом. Сообщалось, что на узловой станции Сосыка скопились большие транспорты с обмундированием и артиллерийским снаряжением. Для раздетой и лишенной снарядов Добровольческой армии являлся большой соблазн неожиданным ударом на Сосыку захватить ценные трофеи, а может быть, действуя в тыл армии Сорокина, стоявшего против немцев на станциях Кущевка и Батайск, кстати, покончить и с этой самой большой военной организацией на Северном Кавказе. Больных и раненых отправили через станицу Мечетинскую и Новочеркасск и с развязанными руками быстро двинулись к Сосыке. Сделав девяностоверстный переход в один день, отряд пришел в станицу Незамаевскую Кубанской области. Передневав в этой станице, наутро отряд подошел к узловой станции и после упорного боя занял станцию и прилегающую к ней станицу Павловскую. Однако лихой набег этот не дал ожидаемых результатов. Большевики, по-видимому, успели вывезти наиболее ценные грузы по Черноморско-Кубанской железнодорожной ветке, и трофеи были очень незначительны.

Число добытых снарядов едва превосходило расход, произведенный нами в бою. Но вместе с тем у нас были незаменимые потери в личном составе: более двухсот человек екатеринодарской молодежи — студенты, гимназисты и кадеты — выбыли из строя убитыми и ранеными.

Попытка продвинуться к Кущевке также успеха не имела. В станице Ново-Михайловской сильный отряд противника преградил нам путь. В этой же станице снаряд шрапнели попал в дом, где расположился командующий армией со штабом (как всегда, это было на церковной площади, в доме священника), и смертельно ранил штабного адъютанта, который скончался через несколько часов. Деникин и Романовский, находившиеся в соседней комнате, чудом спаслись. На этом была закончена сосыкская затея, и мы вернулись снова на Дон, в станицу Мечетинскую.

(Филимонов А.П. Кубанцы (1917–1918 гг.) // Берлин: «Белое дело», 1927)

Курсив мой — И.П.

Итак, что мы видим? Весна 1918 года. Большевики сражаются с немцами. В это время Рыцари Белой Идеи сознательно наносят им удар в спину, причём с самыми решительными целями — покончить с «армией Сорокина, стоявшего против немцев». Не иначе, как особо хитрый план по борьбе с немецкими оккупантами.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме