13122019Популярное:

Предложения Газпрома

Газпром направил предложения по транзиту на следующий год в адрес Нафтогаза. Предложения, скорее, выглядят ультиматумом, так как в них содержатся обязательные условия для заключения договора:

Обязательным условием названы:
—отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств;
—отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции";
—отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома.

На данном этапе можно сразу сказать, что предложение будет сходу отвергнуто, особенно, если учесть, что весь сыр-бор про заключение договора (или продлении действующего) сроком только на один год. Если учесть, что Нафтогаз алчет получить с Газпрома 22 миллиарда долларов только штрафов, причем почти на половину от этой суммы у него есть весьма весомые основания, то предложение Газпрома выглядит весьма бледно.

Математика процесса выглядит достаточно понятной: сейчас через Украину проходит порядка 90 (плюс-минус) миллиардов кубометров в годовом измерении. Некоторая (не очень большая) часть будет переброшена в Турецкий поток, но даже он не будет работать на всю мощность — Турция сокращает импорт российского газа, а излишки перебросить на европейское направление не дает болгарский отрезок, который будет готов не ранее середины 20 года, а с учетом всех предпусковых процедур — в лучшем случае к концу года. Болгарию, Румынию, Молдавию при любой ситуации в таком случае придется снабжать по прежнему маршруту Трансбалканского коридора, куда газ попадает через Украину.

В остатке нераспределенными остаются не менее 80 млрд кубометров, и борьба как раз и идет за соотношение, в котором он будет распределен между Северным потоком-2 (который, кстати, еще не построен) и украинским маршрутом. Интерес Газпрома, понятно, в переброске максимальных объемов на север — ему нужно окупать маршрут. Украина, конечно, требует противоположного, Европе важен баланс — для устойчивости поставок. Единственным светлым пятном для Газпрома становится тотальный педантизм немцев, объявивших, что наземная приемная инфраструктура Северного потока-2 — трубопровод EUGAL — будет готов ровно к 31 декабря, как и предусматривалось контрактом. Все остальное для Газпрома пока висит в неопределенном положении. Это очевидно для украинской стороны, и она пытается идти фактически напролом, пытаясь успеть получить максимально выгодные условия, причем не на год, а на гораздо более длительный срок. Европейцы пока склонны поддержать именно Украину, возможно, даже ценой временного прекращения транзита. Что еще сильнее усугубит положение Газпрома, а значит — лишит его маневра.

Трудно судить, какие контрольные цифры поставили перед собой европейцы, но скорее всего, они будут дожимать Газпром на соотношение 30-50. 30 миллиардов — Северный поток-2, 50 — через Украину. Это будет максимально устойчивым соотношением в плане безопасности поставок, учитывая наличие подземных газовых хранилищ на Украине и их крайнюю недостаточность на северном маршруте. То, что Северный поток-2 в таком сценарии будет окупаться в 2-3 раза дольше, европейцев мало интересует — это риски Газпрома.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме