17082019Популярное:

Правительство РФ тайно обсуждает приватизацию госкомпаний.

Правительство России в закрытом режиме обсуждает сделки по приватизации некоторых государственных компаний, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на экономическом форуме в Давосе. Он не исключил, что некоторые активы могут передать иностранным инвесторам.

«Мы работаем над рядом сделок [по приватизации], работаем в закрытом формате. Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры. Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, если туда поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», — приводит ТАСС слова Орешкина.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство не рассчитывает на приватизацию акций госкомпаний, потому что они оценены низко из-за санкций.
О приватизации

Приватизация предприятий в России началась после распада СССР. Компании, ранее принадлежавшие государству, переходили в частную собственность.

В начале 2017 года в России приняли очередной план приватизации. Он предполагал в числе прочего продать 35% банка ВТБ, 4% алмазодобывающего предприятия АЛРОСА и приватизировать «Совкомфлот».

В октябре 2016 года «Роснефть» за 329,7 млрд рублей купила госпакет акций «Башнефти». Через два месяца «Роснефть» продала свои акции за 721,25 млрд рублей. Покупателями стали трейдер Glencore и катарский суверенный фонд QIA.

По данным Reuters, российский банк ВТБ выделил катарскому фонду на покупку «Роснефти» 6 млрд долларов. В ВТБ отрицают участие в сделке.

В 2017 году правительство отказалось от приватизации «Аэрофлота» и ВТБ из-за низкой стоимости акций. Комментируя решение по ВТБ, министр финансов Антон Силуанов говорил, что к вопросу вернутся после снятия санкций.

В июне 2018 года президент Сбербанка Герман Греф предложил приватизировать государственный пакет акций. Сейчас ЦБ РФ владеет 52,32% акций Сбербанка и контрольной долей в уставном капитале.

Опрошенные изданием Ura.ru эксперты не исключали скорой приватизации РЖД, несмотря на низкую стоимость акций. В январе 2014 года правительство ставило цель снизить долю в РЖД до 75% плюс одной акции.

73% россиян считает приватизацию неудачным проектом, показал опрос ВЦИОМ в октябре 2017 года. 31% опрошенных ответили, что государству нужно вернуть собственность, которую оно потеряло в 1990-х годах.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме