31102020Популярное:

Правительство разрешило вывозить из России все добываемое золото

Обвал рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов российской экономики, заставляет власти искать новые источники валютной выручки вместо упавших в цене нефти и газа.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2018 году он приобрел 273 тонны, при том что добыто было 261,9 тонны, а еще порядка 60 тонн — составило попутное и вторичное производство.

В 2019 году ЦБ в 1,5 раза сократил закупки (до 159 тонн), оставив более 100 тонн для экспорта, объем которого вырос более чем в 6 раз.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке наполнения золотого запаса, дав карт-бланш на продажу за рубеж всего объема драгметалла, что производится в стране.

В прошлом году в России было произведено 367,9 тонны золота. При текущих ценах — 1708 долларов за тройкую унцию — этот объем может принести в страну 20,2 млрд долларов остро необходимой твердой валюты, поток которой оборвался вместе с падением цен на нефть и газ.

Во втором квартале Россия получит лишь 19 млрд долларов экспортных поступлений — на 70% меньше, чем год назад, оценивают аналитики НКР. В результате платежный баланс экономики станет дефицитным: за май-декабрь отток валюты превысит ее приток на 47 млрд долларов, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Медведев увидел «сговор» в падении нефти ниже нуля

Ситуация на мировом нефтяном рынке, где в понедельник ниже нуля упали котировки майских фьючерсов на американский сорт WTI, а следом в отрицательной зоне оказались цены на российскую нефть Urals, напоминает «картельный сговор».

Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

«Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики», — призывает Медведев. По его словам, вероятно, в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учётом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип «бери или плати» («take or pay»), когда покупатель обязуется в любом случае оплатить заранее оговоренный объем, вне зависимости от того, сколько товара он фактически приобрел.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме