18062021Популярное:

Практика Игр

"Администрация США привержена использовать все имеющиеся инструменты для гарантирования того, что газопровод "Северный поток — 2" не будет завершен", — сообщила Джалина Портер, заместитель руководителя пресс-службы Госдепа, добавив, что "Мы продолжим подчеркивать, что на двухпартийной основе решительно выступаем против этого российского проекта злонамеренного влияния. Наша цель — гарантировать европейскую энергетическую безопасность, а также противостоять любому враждебному поведению России", —

и если кого-то удивляет: типа, как это так? — вчера вроде бы согласились не мешать, а сегодня уже опять все наоборот, — то ничего удивительного. Просто кошка играет с мышкой. То прихватит, то отпустит, а потом опять прихватит, и придавит, и опять отпустит, и так до тех пор, пока мышка не превратится в кусочек парного мяса. О чем, собственно, давеча я и писал в "Камушке к камушку", и если кому-то интересно, кому в этой забавной ситуации верить, лично я рекомендую верить херру Петеру Байеру, докладывавшему о ситуации тем, кому он просто не посмел бы солгать:

"Продвижения нет. Если мы хотим использовать это "окно возможностей" для нового старта, для нового трансатлантического союза, то нужно видеть реальность. Надежда на то, что тема "Северного потока 2" исчезнет и не будет столь важна, что новая администрация в США не придаст этому столь большого значения, — это не оправдалось… Нам нужна остановка строительства, мораторий на строительство, даже если этот второй газопровод почти полностью завершен", — и точка. А особое мнение уходящей фрау Меркель уже мало кого волнует.

В общем, на мой взгляд, Штаты, очень хорошо зная психологию кремлевских, то балуют их искоркой надежды, чуть ослабляя удавочку, то снова затягивают, и даже если СП-2 в итоге будет достроен (а думаю, будет), планы Кремля относительно "украинского транзита" накроются (собственно, уже накрылись) медным тазом, а достроенный трубопровод в любой момент может оказаться "неразрешенным к эксплуатации". Проще сказать, какие бы обещания ни дали Штаты, какие бы гарантии Кремлю ни сулили, требуя оплаты (в частности, "разворот от Китая") вперед, они неизбежно и привычно кинут.

Не думаю, что в Кремле этого не понимают, — и остается только гадать, какими уступками, выдаваемыми за победы, мышка будет выторговывать лишние минутки. Хотя, правды ради, есть и альтернатива, но лично я, честно сказать, в возможность (не в вероятность, а именно в возможность) ее реализации не верю. Однако она есть, — так что посмотрим…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме