23062017Популярное:

Позитивные отношения

5 дней назад написал http://colonelcassad.livejournal.com/3462209.html про то, что катарские заправилы побегут договариваться в Москву и вот.
Министр Иностранных Дел Катара аль-Тани, на фоне обострения давления на его страну, срочно приехал в Москву, где провел переговоры с Лавровым на предмет кризиса вокург Катара.

Лавров выразил "обеспокоенность" (хе-хе) происходящим, заявил, что Россия не вмешивается в разборки других стран между собой и призвал к дипломатическому урегулированию ситуации вокруг Катара.
Катар, стал уже 2-й страной из лагеря врагов Асада, которая побежала договариваться в Москву с позиции слабости, после ввода российских войск в Сирию. Пример Эрдогана оказался весьма показательным.

Катарский МИД сейчас решает достаточно банальную задачу — не допустить политической изоляции и экономической блокады Катара. С учетом того, что с призывом разобраться с Катаром цивилизовано выступили Иран, Россия, Германия и Турция (более того, Турция готова отправить войска в Катар), то такая челночная дипломатия судя по всему принесет Дохе некоторые козыри на переговорах с оппонентами. Другой вопрос — получится ли. Многое будет зависет от фактической, а не декларативной политики администрации Трампа. Самым примечательным во время визита в Моску, стало заявление главы Катарского МИД о том, что Катар хочет придерживаться позитивных отношений с Ираном. Вот прямо взял и помахал красной тряпкой перед глазами у саудитов и Ко.

Текущая ситуация вокруг Катара откровенно выгодна как российско-иранской коалиции, так и Турции. Катару сейчас уже явно будет не до поддержки боевиков на территории Сирии, что выгодно как Турции (которая усиливает свой непрямой контроль над "умеренными террористами"), так и России с Ираном, так как облегчается задача доведения войны до победного конца. Стремление Дохи наладить отношения с Тегераном наверняка будут содержать в себе обсуждение вопроса о прекращении давления на Асада со стороны Катара.

Одновременно с этим, продолжается ухудшение отношений Катара с зависимыми от США и Саудовской Аравии странами. Сегодня стало известно, что послов из Катара отзывают Нигер и Сенегал. Судя по всему, список будет пополнятся. Но если Катар сможет договориться с Турцией, Ираном и Россией, то он это как-нибудь переживет. В целом, весьма занимательно наблюдать, как продолжающаяся сирийская война вызывает циклопические изменения в мировой и региональной политике. На наших глазах рушаться старые альянсы и создаются новые, а привычная конфигурация Ближнего Востока претерпевает радикальные изменения. Это с одной стороны — одно из последствий "Арабской весны", а с другой стороны — это результат появления российско-иранской коалиции, которая оказала существенное влияние на происходящие изменения и привнесла в хаос ближневосточной политики "позитивные отношения".

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме