22092021Популярное:

Похоронить мечту

Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке.

Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости строительства коттеджей. Дело в том, что именно здесь высока доля пиломатериалов, фанеры, ОСБ, стальной кровли и т. д. — всего того, что больше всего подорожало. По оценкам Михайлова, если в январе 2020 года СК «Аксиома» строила дом «под крышу» площадью 120 кв. м без коммуникаций за 3,5 млн рублей, то в июне уже на 40% дороже — за 5 млн рублей.

Теперь 3,5 млн рублей хватит только на фундамент и кирпичную «коробку». Крыши уже не будет… «Заказчики в шоке: одни откладывают строительство, другие берут кредиты, — продолжает Михайлов. — Наблюдаем общий рост цен, потому что дорожают не только материалы, но и строительно-монтажные работы, аренда спецтехники, топливо.

Выросли зарплатные ожидания — год назад подсобник трудился за 1,3 тысячи рублей в день, теперь — минимум 2 тысячи рублей. Людям элементарно не хватает денег на товары первой необходимости, продукты, оплату коммунальных платежей. Им нужно больше зарабатывать, они поднимают расценки, которые ложатся на плечи заказчиков».

Если раньше «каркасник» стоил дешевле кирпичного дома, то теперь цены почти сравнялись: кирпич, как и газобетонный блок, пока не демонстрирует кратного роста цены.

В результате интерес к каркасным домам снижается. Например, в мае «Дом за три дня» обычно заключал 40% договоров всего года, но в мае 2021-го подписал только 5% контрактов.

«Люди приходят и уходят, накопленных денег не хватает», — объясняет Можаров. Так, двухэтажный дачный домик размером 6 на 6 м в прошлом году стоил 600–700 тыс. рублей, а теперь — 1,3–1,4 млн рублей.

Двухэтажный каркасный жилой дом без коммуникаций площадью 100 кв. м «Дом за три дня» в 2020 году возводил за 1,5 млн рублей, в 2021-м — за 3,5 млн рублей.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме