25072017Популярное:

Поводы

История про краснодарского судью со свадьбой ее дочери за миллионы, история про красноярских депутатов, лихо поднявших себе зарплаты до поднебесных с провинциальной точки зрения (да и по столичным меркам тоже неслабо) величин — они, эти истории, даже не про коррупцию. И даже не про справедливость (точнее, несправедливость). Они про нарастающую глухую злобу, когда, в общем-то, аргументы уже не нужны — достаточно повода.

Лояльность народа всегда держится на легитимности власти. А легитимность совершенно не тождественна законности, уже поэтому любые апелляции к нормам закона, которые вроде бы и не нарушаются, здесь не работают. Легитимность держится на более иррациональных и слабоверифицируемых вещах, вроде негласного общественного договора. Этот договор никто никогда не подписывает, но он или есть или его нет. Сейчас действие договора исчерпано — власть очевидно прекратила выполнять свои элементарные обязанности по отношению к народу.

По сути, всплески недовольства — это пока просто легкие подземные толчки. То есть, уже понятно, что землетрясение неизбежно, но когда и где — никто сказать не может. Можно лишь приблизительно указать время и место, оговаривая то, что это лишь вероятностные оценки. А раз так — то правящая знать продолжает жить как прежде: не задумываясь о будущем, полагая, что на ее век хватит.

Это, конечно, плохо и опасно. Снести в конечном итоге может всех — со стихией шутить не получится. Проблема в том, что такого рода процессы всегда плохо поддаются управлению — как до социального взрыва, так и во время него. Решения есть, конечно, но решения сложные и весьма проблемные на всех стадиях их принятия и реализации.

На нынешнем этапе выход из созданного кризиса возможен через банальный верхушечный переворот (раз уж иных политических механизмов смены власти нет), введение антикризисного управления с ликвидацией ключевых противоречий, которые привели к нынешнему системному кризису. Просто переворот со сменой декораций нет смысла даже рассматривать — мы уже прошли эту стадию, решения на этом пути нет.

Но такого рода мероприятия для элиты — всегда проблема. В случае победы клана заговорщиков получить сверх имеющегося у него можно не так уж и много, а вот в случае неуспеха он потеряет всё. Пример — неудачный переворот в Турции год назад. Перепугавшийся Эрдоган (а ему есть чего пугаться, в том числе и в личном плане — в Турции вообще-то есть традиция вешать тех, кого отстранили от власти. В буквальном смысле этого слова) проводит свирепые чистки в стране, загнав ее уже в мягкий вариант откровенного фашизма. (Наверное, поэтому он так люб путинской клике, которая идет тем же путем, правда, желает обойтись без таких кризисных поводов, как переворот).

Только вот даже фашизация страны проблем не решает — противоречия-то остаются прежними. Она просто оттягивает на время будущий взрыв, создавая условия еще большей его интенсивности, когда бахнет по-настоящему. Пока же глухое раздражение выплескивается по точечным поводам, причем каждый конкретный раз эти поводы не выглядят чем-то особенным. Особенной выглядит частота, с которой они возникают. Система начинает колебаться все более хаотическим образом — что, кстати, является одним из признаков надвигающегося ее сдвига.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме