20082017Популярное:

Потом решили совместить…

26 апреля и 12 июня — две стадии процесса уже пройдены. Первая характерная реакция власти, которая не знает, что ей делать — игнорировать и делать вид, что ничего не происходит. Естественно, это не работает, поэтому второй этап — просто запретить. Сегодня запрет работал на все сто — участников мероприятий в разных городах "винтили", а иногда и банально избивали практически с самого начала.

Третья стадия — переломная. Либо начинать репрессии уже по-настоящему, либо разговаривать. В 12 году репрессии совместили с примитивными, но работающими технологиями развала — созданный координационный совет благополучно переругался, развалился, отдельных (скорее всего, выбранных весьма произвольным образом) его представителей показательно репрессировали на реальные сроки, на чем события 12 и закончились.

В этот раз никакого совета нет. Навальный продолжает (скорее всего, сознательно) не блокироваться ни с кем, а потому у власти сценарий развала отпадает — решать, что делать далее, придется без таких комфортных условий.

Следующий этап, очевидно, осенний. Тогда и будет видно, что и как. Однако власть договариваться не станет. Будет ужесточение репрессий, что, мягко говоря, уже не совсем разумно — сейчас не 12 год. Но у нее нет других сценариев действий. Менять систему она не в состоянии — в таком случае ей придется попросту уходить, она успешна только в той системе, где имеет возможность беспрепятственно воровать и уничтожать страну. В любй другой нынешние бандиты сразу же оказываются там, где им и положено — в тюрьме и на обочине. Им есть что терять, так что ужесточение репрессий неизбежно.

Правда, и люди уже другие. Появилось поколение нулевых, которое отличается от поколения девяностых. То поколение — поколение запуганных. Эти — уже нет.

Так или иначе, но пока все развивается строго по сценарию. Практически без отклонений. Ситуация деградирует, власть не имеет никакого ответа, а потому ее действия до унылого предсказуемы и никак не разрешают возникшего системного противоречия. Да и не могут, скажем прямо. Что, кстати, очень даже хорошо — чем менее адекватно ведет себя власть, тем быстрее до людей начнет доходить, что у руля страны обычные бандиты, которым место известно где. Лозунги про "не раскачивайте лодку" работают всё хуже — сколько десятилетий нужно Путину, чтобы уже начать что-то делать не только для друзей, но и для страны? Ответ на этот вопрос каждый будет искать сам, но главное — начинать его задавать.


Петербург. Марсово поле. Сегодня. "Принимать" начали практически сразу. Заявленный фейковый реконструкторский фестиваль на Марсовом, как и предполагалось, был банальным спойлером — просто чтобы не разрешать митинг. Реконструкторы даже не стали ничего проводить, а власти предложили ехать на автобусах на Удельную — митинг был оперативно разрешен именно там. Естественно, никто не поехал, потому и стали задерживать.

На мой взгляд, всего на Марсовом было около 5-7 тысяч, из них активно скандировали и действовали около тысячи. Остальные их явно поддерживали. Задержали при мне человек 80-100. Всего, как пишут, задержано около 250.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме