12122019Популярное:

Потеря рынков

Снова о газе. Что вполне логично — газовая война, в отличие от сирийской или войны на Донбассе, проходит в кабинетах, а потому широкой публике, любящей "бабах", "пиу-пиу" и "вжух" совершенно неинтересна. Если нет фоточек с бравыми спецназовцами и поверженными врагами, а то и стреляющей куда-то в небо вундервафлей, что тут может быть интересного?

Тем не менее. Польша в строгом соответствии с договором уведомила "Газпром" о том, что с 31 декабря 2022 года полностью прекращает закупки российского газа на внутренний рынок Польши. Минус 10 миллиардов экспорта — 5 процентов. Борьбу за польский рынок Кремль проиграл окончательно.

Такие же проблемы на юге — в Турции. Турки планомерно и последовательно сокращают импорт российского газа, заменяя его поставками СПГ третьих поставщиков. В прошлом году доля Газпрома впервые упала ниже 50%, в этом году за девять месяцев поставки сократились на 35%, каков будет конечный объем по году — станет известно ближе к весне 20 года, но уже ясно, что он значительно упадет. Возникает пикантная ситуация — по факту объем поставок по "Голубому потоку" может оказаться вполне достаточным для удовлетворения запросов турецкой стороны, что ставит вопрос со смыслом существования Турецкого потока в части поставок на внутренний турецкий рынок. Даже если какой-то газ по нему пойдет, это, уже очевидно, будут не плановые объемы. Что опять-таки ставит вопрос об экономическом эффекте и окупаемости проекта.

Вообще, складывается впечатление, что Газпром — он не про продажу газа, а про прибыли строителей новых труб. Вот здесь с эффективностью все в полном порядке — десятки миллиардов долларов бодро осваиваются и исчезают. Впрочем, вполне возможно, что бизнес с точки зрения друзей президента, именно так и выглядит. Так что для них как раз всё в порядке.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме