21062018Популярное:

Постулат Дергунчика

Оригинал взят у yasnyi_krasnyi
в О категоричности

Свежий материал уважаемого Ясный-Красный, так сказать, уложен в три слоя. Во-первых, ссылка на блог, где размещен этот ролик с короткой рецензией на него, во-вторых, скрин самой рецензии, и в-третьих,  что-то типа "по мотивам". Архитектоника сложна, но интересна, ролик после такой рецензии просто нельзя не посмотреть, "по мотивам" в комментариях не нуждается, там все ясно,   а вот сама рецензия досадно сужает рамки дискуссионной методики, и потому ее, — вернее, ее первый, установочный абзац, —  есть смысл дать в расширенной редакции:

"Если ваш собеседник выражает сомнения в вашей правоте или, еще хуже, задает вопросы, ответить на которые сложно, потому что любой ответ, не разойдясь со шпаргалкой, выставит вас кретином либо подонком, а разойдясь со шпаргалкой, оттолкнет единомышленников и поставит под удар ваш комфорт и достаток, вы должны встать и уйти. Кто бы это ни был, — а далее по тексту. Без отсебятины, потому что…

Мак слабо улыбнулся и принялся стаскивать второй сапог.
— Почему — нет? — спросил он рассеянно. — Ты меня не обманешь… — Он снова замер. — Гай, — сказал он, — ты всегда говорил, что они работают за деньги…
— Кто? Выродки?
— Да. Ты об этом часто говорил — и мне, и ребятам… Платные агенты хонтийцев… И ротмистр все время об этом твердит, каждый день одно и тоже…
— Как же иначе? — сказал Гай. Он решил, что Мак опять заводит разговор об однообразии. — Ты все-таки чудачина, Мак. Откуда у нас могут появиться какие-то новые слова, если все остается по-старому? Выродки как были выродки, так и остались. Как они получали деньги от врага, так и получают. Вот в прошлом году, например, накрыли одну компанию за городом — у них целый подвал был набит денежными мешками. Откуда у честного человека могут быть такие деньги? Они не промышленники, не банкиры… да сейчас и у банкиров таких денег нет, если этот банкир настоящий патриот…
Мак аккуратно поставил сапоги у стены, встал и принялся расстегивать комбинезон.
— Гай, — сказал он, — а у тебя бывает так, что говорят тебе про человека одно, а ты смотришь не этого человека и чувствуешь: не может этого быть. Ошибка. Путаница.
— Бывает, — сказал Гай, нахмурившись. — Но если ты о выродках…
— Да, именно о них. Я сегодня на них смотрел. Это люди, как люди, разные, получше и похуже, смелые и трусливые, и вовсе не звери, как я думал… и как вы все считаете… Погоди, не перебивай. И не знаю я, приносят они вред или не приносят, то-есть, судя по всему, приносят, но я не верю, что они куплены.
— Как это — не веришь? — сказал Гай, хмурясь еще сильнее. — Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я — человек маленький. Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец? Как можно не верить Отцам? Они никогда не лгут
.

И все. Не убавить, не прибавить. Впрочем, прибавлю. Насчет Гая. Он все-таки свято верил в каждое свое слово, а рецензент хорошо знает, что творит. И головка у него не болит…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме