15062019Популярное:

Постапокалипсис

В Москве снова убийство и снова ровно по тому же сценарию, в ходе которого на днях был убит бывший военнослужащий армейской разведки. В Южном Бутово мужчина вступился за женщину с ребенком, толпа бандитов его избила и выбросила в пруд. Мужчина умер. Судя по скупой информации и по тому, что нападавшие ходят толпами, речь снова может идти о неких гостях столицы. Что неудивительно — половина преступлений совершается именно ими.

1229503.580xp

Российские города (в первую очередь мегаполисы) становятся крайне небезопасными. Несмотря на рост численности силовых структур и разного рода привластных полувоенизированных бандформирований, они не способны обеспечивать обычную безопасность на улицах. Кроме того, в стране созданы условия, в которых маргиналы и деклассированные элементы чувствуют себя всё более вольготно. Это уже приводит к структуризации уличной преступности — возникают разнообразные банды по этническому или территориальному признаку.

В Москве ситуация усугубляется разворачивающейся программой реновации, когда людей попросту вырывают из привычной им среды обитания и бросают в новострой, где они попадают в совершенно новую для себя окружающую среду. В "старых" и обжитых районах существуюет свой микроклимат — в том числе и социальный, существуют какие-никакие, но горизонтальные связи. На новом месте огромное число людей, даже горожан не в первом поколении, вынужденно превращаются в маргиналов. При этом перемешиваются различные социальные, национальные, этнические и культурные группы, создавая гетерогенную внутренне конфликтную среду.

Проблема в том, что "плавильные котлы" работают только в индустриальной среде. Москва не является таким плавильным котлом — это деиндустриализованная антропустыня, в которой целенаправленно разрушаются социальные связи и страты. Возникает процесс, очень похожий на пауперизацию — в ходе таких процессов образовывались латиноамериканские фавеллы (или бариос). Москва стремительным образом превращается в Каракас, Рио-де-Жанейро и другие такие же мегаполисы с четким делением на благополучные (относительно) и неблагополучные районы, которые никогда уже не станут благополучными. "Бегущий по лезвию" уже пришел в Россию.

А жизнь в фавеллах обладат своей собственной спецификой — в том числе и колоссальным уровнем преступности. Постапокалипсис приходит и стучится нам в дверь. Примитивное прочтение ситуации, которое во многом устраивает власть именно своим примитивизмом — "понаехали некие "черные" и устанавливают тут свои порядки. Ату их." Соответственно, возникают перманентные конфликты на национальной почве и демонстративная на этом фоне озабоченность власти. Не имеющая никаких конструктивных решений за исключением дополнительного набора силовых структур.

Но в том и дело, что именно власть запускает все эти процессы своими чудовищными античеловечными программами, целью которых является банальное обогащение на строительных и иных подрядах структур, чьи интересы обслуживает власть. Тех же мусорных, к примеру. Возникающие системные негативные факторы и процессы игнорируются, так как они являются прямым следствием проводимой политики. Выхода нет — либо продолжение зверских экспериментв над миллионами людей и создание катастрофической в своем неблагополучии социальной среды, либо смена всей текущей политики. Вместе с теми, в чьих интересах она проводится.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме